注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

桌子翻了之后  

2016-09-08 23:40:16|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:201698 读经44个月又25
读经内容:《论语》里仁第四
读经人:一二和妈妈


中午我给一二看了蒙养国学堂微信群里公布的五个小朋友背诵经典包本过关的祝贺图片,其中有一二熟悉的晓晓、萱萱、俊茗哥哥。他们把整本经典背下,一个错字没有,太令人佩服。
 

桌子翻了之后 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园

 


    
去母亲家的路上,我提到晚上读经典要读10遍,花一节课40分钟的时间,我问一二能做到吗?一二没吭声。我问:“你不说话,是不是想着‘我不想读这么多,可是妈妈又要我说,到底要不要说能做到?’心里很犹豫,对吗?”一二点点头。我说:“俊茗哥哥是一二的榜样,对吗?晓晓才四岁多,能坐下来早上读两个半小时,下午读两个半小时,我们只读一节课40分钟,半小时多十分钟而已,我们能不能做到?”一二说能。今天晚上我们805分开始读经典,连续读了10遍,用时30分钟。一二读得很流利。


我问一二:“读完30遍《论语》,我们试着背一下吧。”一二说:“好,我能背一点,有一点流利。”“现在用正体字的书也没有问题了对吧?”“我都看得懂了。”其实,不管学习什么,只要孩子接触多了,自然能记住,所以真的不要担心孩子看不懂。当然,教育的最佳时期过了,很多时候想记也记不住了。象我们大人一样,总不能让孩子到了我们这个年龄才来读经典吧?晚矣。


明天就回来原来的四班了,一二还在和同学互赠留念。中午回到家,一二说今天不少同学要她折兔子鞋、小兔头,她对同学有求必应。放晚学出来晚了,原来是和同学搬桌子去了。因为分班,一二帮同桌搬桌子到新课室去,“妈妈,我帮梁柳燕搬,从四楼搬到一楼的时候,桌子翻了,书全部都倒出来了,她就怪我。”“你听了之后说了什么?”“我说,不能全怪我,你也有责任。但她还是说是因为我。”


    
“一二,你现在能感受到平时你也这样对妈妈了吧?你通过这件事,想到了什么?”“君子求诸己,小人求诸人。”“你能想到这句话呀?真不错。”“这是你告诉我的。”“那你想做君子还是想做小人?”“君子。”“君子坦荡荡,小人长戚戚。我们做事就要光明磊落,门心无愧。象今天早上读《八侑第三》的事情还能不能发生(没有老实地读完第四遍)?”“不能了。”“对,我们要作君子。”


谁说孩子不懂经典呢?我们正渐渐在生活中运用经典。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017