注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

听听,在校老师如是说  

2016-09-08 23:34:25|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:201694 读经44个月又21
读经内容:《论语》学而第一
读经人:一二和妈妈


昨天上午,我们如期举行户外读经活动,大人孩子都很开心,到11点半活动结束了,有一个家庭才赶过来。一聊才知,他们有事耽误了,原本计划是来参加活动的。其它家庭都走了,我们三家继续聊着。
 

听听,在校老师如是说 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 


    
先说A家庭吧,孩子两岁多,父母一位是初中语文老师,一位是高中数学老师。最后妈妈说:“确实,读这个(经典)孩子有了变化。昨天晚上她三姨说,孩子乖了好多,以前呢……”同为教育工作者,但这位妈妈说:“孩子两岁了,我发现(我们的家庭教育)不对头了,不懂怎么教孩子了。以前我也知道星燚读经典,因为上下楼路过他们家,听到的都是经典音频,但是我不知道他们读什么,如何读的。要是我不去参加他们家孩子的生日,不听他爸爸讲这个系统读经,我还真不了解这个(经典教育)。”在校老师又有多少人真正了解经典教育呢?


现在转向B家长,这也是一位初中语文老师,已经两次来参加我们的户外读经活动了,孩子上初中,但是这位乡下初中的老师,两三年来,一直想把传播给学校里的老师、学生和家长们。她如是说:“偶然的机会,我把家庭经典教育讲座引入我们那的二中、小学,已经三场了,家长听了还是很有感受的。但就是开展不起来。我想办个补习班但是学生不愿意来,家长给钱送,学生都不来,他们宁愿看手机,玩电脑,低头一族,死活都不愿意来补习。在学校上课已经是不爱听课了,你怎么可能让他课外再补习,玩的时间还不够。我现在经常参加这样的家庭教育讲座,也希望把我们那边的经典教育搞起来,但是太难了。”B家长还说,县里哪里哪里又办起了一个国学幼儿园,占地多少亩,已经有一百多个学生了,那里以后会变成教育的中心。新的幼儿园第一期就能招到100多个学生,不简单哟。


我们的话题从家庭经典教育,聊到了学校经典教育。这时我说:真的很希望有更多的家长和老师加入我们的学习,了解什么是经典教育。这时A家庭的爸爸说:“很多学校发一份弟子规,贴在墙上,为了应付检查,实际上,老师哪里读呢!”老师不读,如何影响学生读?家长不读,如何影响孩子读?在这样的情况下,家长还盼着学校实实在在地进行经典教育吗?这得盼多久啊?


我们三个家庭四个大人全是老师,在聊着,一二和小妹妹在一边玩,没有打扰我们。经典教育是好,但是目前,最好的,最有效的开展方式是什么?家庭!!!在中国,农村包围城市,哪怕城市化正在进行,很多城市里的人都是从农村走出去成为城里人的人,但是多少人的教育意识真正“城市化?”是不是“花钱上补习班!”就是“城市化教育意识”?


目前家里住在县城,住在城市郊区,特别是住在农村的家长朋友,绝大多数有一种自卑感:我们这里是农村,教育比不上城市。是的,要说教育硬件、师资、补习班、兴趣班,这些是远远比不上的。所以当我们说到,花几千块给孩子进行家庭系统读经的时候,住在这些地方的家长首先反应的就是:我没有钱给孩子读。


给人钱财是下策,给人能力是中策,给人观念是上策。对于经典教育是精英教育,是英才教育这样的教育意识都没有的,实在不能说,他的教育意识“城市化”了,也可以说,很多住在城市里的人的教育意识还是“农村化”。有的人还停留在老观念,用“落后”来比喻农村,那么,在教育意识上,不知道中国历史上的名人、伟人都从小习读国学经典的人,不了解经典教育的好处的人,不知道习大大已经在号召我们人人读经典的人,不知道经典教育已经列入考试范围的人,不知道经典教育已经成为著名学府的一门专业课的人,不知道经典教育是中国教育趋势的人,这样教育意识落后的人,他的教育意识是不折不扣的“农付化”。


我们的户外读经并不在南宁市区里开展,因为我们住在小镇上。每次我们都会选择相对方便其它系统读经家长集中的地方进行活动。但我们却是一群具有“城市化”教育意识的县里人,乡里人,村里人。


我们来算一笔帐吧。我们当地幼儿园一个学期是2800,一个新的国学幼儿园是3000,读三年下来,我要花18000,三年大约能读上五六部经典很了不起了。孩子在幼儿园读经典,家长不读,孩子了解经典,但家长一概不知。我们蒙养会员在家和孩子读经典,会员费是5213元,管十三年服务,经典教材大书46本小书16本三套书,一家三口可同时读。大人小孩都学习,孩子读什么大人读什么,全家共读经,亲子关系近,和谐幸福。全套教材我们读四到五年,32种经典。比一比,哪个更划算?哪个更利于我们工薪阶层?哪个更利于我们孩子进步、家庭幸福?


假如,那些挂着国学之名的幼儿园只教孩子读三字经、弟子规,那么,你权当花钱给孩子体验集体生活。如果你想等着国家教委由上而下要求学校开展经典教育,很有可能就遇上刚才A家庭爸爸所说的“老师只是贴一张弟子规作个样子”或是一个星期象征性地读一点的情况,真正的经典教育还是无法开展起来。


我们当地有一家比较好的私立学校,初中部8年前最初的老师带几个学习成绩好的读古文,到安排每周一两节的古诗词鉴赏,到现在一周除星期四没有国学经典诵读外,天天有经典诵读。南宁是广西的首府,一个三四线的城市,那么中国又有多少个这样的城市,中国又能找出多少个有这样的教育意识的学校,你的孩子又怎么能找到有这样好的教育意识的学校?容易找吗?


    作为一个今年进入第21年教龄的英语老师来说,我选择一二从小系统读经,我这样的教育意识可以说是走在了很多很多人的前面。人家觉得奇怪,教英语的更应该先教孩子英语,为什么去读古文?我为四年半前的选择而庆幸。我想,如果大家愿意抽时间,静下心来,耐心地学习一下经典教育的相关资料,再用心地去留意教育动态,就会发现,我们家庭系统读经,真的已经走在教育的前沿了。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017