注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

零距离的接触  

2016-08-09 17:52:21|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 时隔近一个月没有写读经日记了,因为我们去参加了蒙养夏令营。虽然活动结束了,但每每想起,仿如昨日。今天写下我与成都家人们近距离接触后的读经感受吧。

先说一说我们的读经进度:201688日 读经43个月又21
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:《论语》述而第七


    7
12日晚23点多,我们终于到达了日夜想念的成都,住在了新都萱妈家里。萱萱原说要等一二姐姐到家,但因飞机延误,太晚了,孩子忍不住睡着了。第二天一大早醒来,各自招呼之后,宝贝们做事的就是看书。

零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园   零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园
   
    萱爸在厨房为我们弄早餐,我们则各自洗漱,孩子们到吃饭的点了,仍舍不得放下手中的书。看家里没有的书,被书吸引,这是多么好的事情啊。特别是萱萱,到哪都带着书,哪怕出去外面吃个饭,也要把两本书带上。这个爱书的劲让我心里小小地震动了一下。
 

    吃过早餐,送萱萱去幼儿园,一二和另外两个小朋友跟着我们大人来到了蒙养总部。我再次被总部的书所吸引,眼睛所看之处,都是书,我们工作的时候,承里先生推荐给孩子们看的是《山海经》。孩子们当时也认真耐心地读到了午餐时间。

今天中午吃饭时候,一二问:“妈妈,承里先生那时给我们看的书,你可以给我买吗?我想看。”我说:“可以,但要把家里的名人故事,德育故事,历史故事看完,我再买。”一二高兴地说:“好,没问题,我一定要早点读完,妈妈早点买回来。”
 

书的世界是最能吸引人的,最能感染人的,我们和孩子亲近书本,如同环游地球,体验着不同的人生。


晚上,接了萱萱和晓晓回家后,我们受邀到棋棋妈家吃饭,全部大大小小一起15个人同时用餐,但忙而不乱。
 

零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园
 


         
各有想法,各不干扰,在这两个小时里,孩子们没有一个起争执。大家应该有体会,两个孩子在一起容易为抢玩具而打架,何况七个孩子在一起呢。但是读经宝贝真的不一样,有礼有节,我心里又再一次震动了。


经典里讲的是“和”,“君子和而不同,小人同而不和。”在人际交往中保持和谐友善是多么难能可贵。这与很多人推崇的竞争意识有天壤之别。
 

零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园
 

          
这是一个电视宝宝,在无知的父母身边,每天看电视的时间有半天有时甚至一天,但我们从孩子观察哥哥姐姐当中,发现孩子其实很好学,知言老师耐心地和孩子读完一本书,孩子非常地安静和专注。真希望孩子的父母能早点醒悟过来哟。不是孩子不喜欢读书,是父母没有耐心陪着孩子读书,这样的孩子都被父母给耽误了,甚是可惜!没有天生不爱学习的孩子,这要看父母提供什么样的环境,给予孩子什么样的教育了。


时间差不多了,我们告辞了棋棋一家,来到了晓晓家,这时候已经是要读经典了。七个人,分成三组,读各自的经典,因为进度不一样,知言老师和孩子读的是《大学》,我们读的是《论语》为政第二20遍,晓晓读她的内容。晓晓借给一二姐姐一个记数器,用于记录读的遍数,这是一个我们没有接触过的东西,一二很喜欢,自己控制。
 

零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园
 

    我们读呀读呀,把预定的内容读完了,所在位置就是晓晓家的书房,于是两个孩子找书看,而不是去打扰宁宁或晓晓。其实晓晓早就比我们先读完了预定内容,已经在床上自己阅读了。我再一次感叹:家里人虽多,但是做事井然有序,父母对于孩子的要求,对于家庭成员规则的约定与遵守、执行,决定了这个家呈现什么样的氛围。
 

第三天,我们有幸和承里先生一家、书法老师、大才班的老师、总部老师一起吃饭。如果你要说,读经的孩子会变得迂腐,那么看看这一群孩子们吧,大人们在一边谈话,读经宝贝们在一边玩,不亦乐乎。

零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园
 
 
         
来到成都总部,与承里先生、知贤老师、知言老师、知远老师亲密接触,感受到的是亲切、真诚,虽然是网络把我们连在一起,但是现实中的他们是那样地务实。我与一二已经读了四年多的经典,读完了一轮,接下来要怎么样复习呢,我其实是比较困惑的。但先生的一番话让我找到了方向:
 

蒙养123读经法,作为初读经的家长和孩子来说,非常适合,是一个经典教育入门的好方式。我们只要按着读经计划,配合这个方法,家长和孩子非常容易坚持下来,而且能把各家代表作涉猎。像我们这样系统读经了几年的,读了一轮之后,要怎么做呢?那就要一本一本的读,一门深入,先生给我一个建议:从《论语》开始复习,按四书五经的顺序,每种经典各读100遍。也许我一本《论语》要读上半年一年的,但是没有关系,坚持读下来。

先生的儿子俊茗,用这种方式,两个月之内背了好几部经典,夏令营前和夏令营期间,他在攻读《孟子》100遍。这下我的困惑解开了,按读经计划读下来的四五年打下了一个好基础,接下来的一门深入,为孩子更好地吸收经典指明了一个方向。

在我们蒙养读经的孩子身上,我们看到了是乐观,积极。
 

    零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园 零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园
  

一二觉得很幸福,能和想念了一年的俊茗哥哥玩在一起,生活在一起,又一起度过了一个十天。

零距离的接触 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园
  
 

与什么人在一起很重要,我跟先生说过两次:我站对了队,跟对了人。在蒙养,就是这样的一个感觉。感恩一二的到来,让我有机会认识了经典教育,感恩蒙养,让我有机会参与经典的传播。

教师这个职业非常特殊,我不仅要和孩子读好,还要帮助身边的家长认识经典,认识经典教育,开展家庭经典教育。我们每个蒙养家人都是经典的传播者,让我们与蒙养一起,把手给我,让爱传递!为往世继绝学,为万世开太平

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018