注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

不逼自己,不知道自己的潜力有多少  

2016-08-23 17:15:18|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201689日 读经43个月又22
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:《论语》述而第七

 

今天吃午餐前后,我们把10遍《述而第七》读完,一二不理解为什么要读这么多,我说这是在练习我们的定力。正好看到孙扬取得游泳奥运冠军的新闻,我打开给一二看,告诉一二,冠军的背后是辛苦的训练,如果没有坚持,没有毅力,是无法取得成绩的。读经典也是一样,坚持了,才有读的效果。

晚上一二和爸爸去游泳,爸爸说:“要我去和你游泳,你就要到深水区来。”之前一二一直在浅水区玩水,所以拒绝,那么爸爸也放话:“要么跟我到深水区学游泳,要么我也象媛媛的爷爷那样,站在游泳池围墙外面看你游。”一二怕爸爸不带她去游泳,于是做出艰难的选择,和爸爸到深水区去了。一个多小时后回到家,高兴地告诉我在深水区比浅水区好,下次还要去。孩子突破了自己,这是最大的进步。有时人不逼自己,不知道自己的潜力有多少。

 

和一二看了《永不放弃》的片断,看第二遍的时候,告诉一二:“布洛克认为自己只能背负着队友爬行30米,教练认为他能爬行50米,蒙上他的双眼后,在教练不断地鼓励中,在43次“不要放弃”声中,布洛克突破了自己,背负着72公斤的队友爬行了到了底线,100米!!!”
 

不逼自己,不知道自己的潜力有多少 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
 

“我们读经典计划是20遍,但你认为自己读不了这么多,所以要放弃,注意力不集中,眼睛东看西看,可是妈妈在鞭策你,提醒着你,鼓励着你。就象布洛克一样,认为自己不行,但是妈妈知道你能行,所以妈妈坚持着,让你也坚持着。只要不放弃,我们能读10遍,20遍,甚至30遍!”

 

我问一二,在这部片子中,妈妈是哪一位?妈妈就是那个教练,一直在不断地鼓励你,对你不离不弃。所以你自己也不要放弃,不要给自己找借口。

 

接着我和一二又看了《鹰之重生》,解释给孩子什么是重生,鹰在40岁时有两个选择,要么等死,要么经历150天痛苦的蜕变。鹰40岁的时候就像妈妈现在40岁一样,妈妈也要“重生”(此时我的心里想到的是自己想建立蒙养国学堂的梦想,困难一定不少但不要轻易说放弃)。
 

不逼自己,不知道自己的潜力有多少 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

“学习成就梦想,学习改变命运。如果要像俊茗哥哥一样优秀,那么就要永不放弃,要改变自己不好的习惯,改变自己也许就像鹰的重生一样痛苦,但是没有痛苦,就没有改变。”

 

我最后问一二,“现在明白这两部片子的意思吗?”一二说懂了。“那我们读经典就要好好地读,好好地坚持。”写完日记,我打开了视频,和一二再看力克 .胡哲的励志演讲,看了几分钟后我问一二,“你看到了什么?”一二说:“他没有手和脚。”“是的,但你觉得他可怜吗?”一二点点头。“你再看看他的脸上,你还觉得他可怜吗?”一二看着视频,摇了摇头,我问:“现在你觉得他是什么样的一个人?”“坚强。”“是的,你比他富有,因为你有健全的四肢,但他更热爱生活,爱家人,爱身边的一切。我们也要像他那样热爱生活。” 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017