注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

享受女儿制作的早餐  

2016-06-13 17:05:32|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016612日 读经48+3

读经方式:蒙养123读经法
读经内容:复习《论语》14、千字文、老子
 


  享受女儿制作的早餐 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园

 

没想到,我的贴心小棉袄给我和她爸爸弄早餐。一二自己6点多自然醒,就想着起床给我们弄早餐。6:53,一二叫醒我:妈妈,起来吃早餐,我做的,可能不好吃,但我尽力了。我一看,餐桌上三个煎蛋,一碟切好并剥了果皮的火龙果,摆得好好的。看着如此美,如此丰富的早餐,不尝也知道是好吃。谢谢你,宝贝。

 享受女儿制作的早餐 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园

 
    
此外一二还打算给我们煎饼,学会了使用电饼铛,面粉过筛做得很熟练,虽然也会把粉洒了一些。把和了水的面糊倒入电饼铛等待的时间里,一二拿了三本经典在一旁读起来。读完之后我问,“是不是学会了充分利用时间?”一二点点头。平时都是我在弄,甚至叫一二站边上一起读经典,现在一二把这学去了。真是自己感受到了见缝插针。


  享受女儿制作的早餐 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园

 

     晚上我们复习完第三遍《千字文》,可一二起初想接着往下复习《百家姓》,我发现一二读得不熟悉,四年多前读过的内容有些忘记了,于是今晚和一二商量复习四遍,这回跟着音频好好读,不要自己拼音了,好累啊。一二同意了。


我读到《德育课本》的二十四礼之伯禽趋跪,白话解释中“周公制礼,开了礼教的源头。他曾经一顿饭中,数次吐出口中食物”,一二听了马上说:“周公吃饭吐三次才吃好。”我觉得疑惑,“为什么要吐三次?”一二说,“有客人来了,他刚放进嘴里的食物又吐出来,洗头也是,洗了四次才把头发洗干净。”


我问一二怎么知道这个故事的?我回忆着是否给一二读过这个故事,我好象读到过,可我却怎么也想不起来。一二说,“《中华上下五千年》第一本里有”。当我读到故事的原文“周公制礼,实开礼教之源。且尝一饭三吐哺,一沐三握发,以礼天下之贤士。”一二一个星期就把那四本书抽空读完了,我以为一二只是翻翻,没想到还能说故事给我,佩服孩子的记忆力的同时也知道一二很认真阅读了。


    如果我小时候,父母也有这样培养我阅读的教育意识该有多好,也许我能更早一点接触经典诵读,更好地引导一二阅读。在阅读中明理,在阅读中品味人生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018