注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

老师教多少,孩子真就能学多少?  

2016-06-13 16:58:56|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201665日 读经47+3
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:复习《论语》子罕第九、三字经、老子第112


我们已经把教材读完了一轮,进入复习已经近两个月了。《论语》复习了第7遍,《弟子规》3遍,《三字经》2遍,《老子》2遍。这近两个月,如何能把这些经典读得这么多遍呢?有的人说,我要读《三字经》孩子都不爱,走一边去。


我其实按严格按蒙养123读经法来进行。每天通读,一天读三种内容,每次三个音频,大约十五分钟,所以之前我和一二专门读《论语》,每天一章读三遍,来了两轮就读了六次了。一二读得比较熟悉之后,我们开始加入其它的经典复习,也是早中晚各读一次,每次只读一种经典的一节,不跟音频通读下来,每次约十分钟,一天下来也是半小时左右。
 

孩子的记忆力真是好,三四年前读过的东西,只要稍稍再复习,就能读得非常流利。一二有时候自己读经典,不等我。我就留心听一二读得怎么样,过后我补读,我可不能不读,不然脾气就容易上来,修不了心。我们还约定,每种经典反复读三遍,头两遍使用简体书,后一遍使用正体书。

 老师教多少,孩子真就能学多少? - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
    
早上我们读了十分钟的经典才去上学,中午吃完饭再读十分钟的经典才练琴,晚上会把经典教材带去母亲家,一是抓紧时间读,二是读给母亲听。昨天晚上母亲坐得很近一二,认真看一二指字读经典,三种经典读完后,母亲笑着对一二说:“有很多字外婆都不认得。”我说:“你当年的初中毕业也是没学到什么东西的(文革)。”

老师教多少,孩子真就能学多少? - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

  

之所以这样安排读经典是因为晚上我要上课,基本上管不了一二,作业都是自己完成,阅读课外书,洗澡,最近加上了自己洗衣服。然后我九点多下课,就给她读读故事,和一二聊一聊,安顿睡下了。


现在,我弟的两个儿子、我们家一二,三个孩子都在系统读经,父亲和母亲很欣慰,在教育这一方面,觉得自己的孙子、外孙都不让他们操心,反而表现得好,让他们高兴,因为他们是受了没有文化之苦。以前因为没有文化,工作岗位以前工资低,养活我们、教育我们刚刚合适。所以父辈认为,我们现在和孩子读书好,将来找好工作,不愁了。但我们给孩子选择读经典,却想得没这么简单。


只要勤劳,到哪里都有饭吃,可是,现在的孩子勤劳吗?以前住在厂里宿舍区,见到叔叔阿姨我们都主动打招呼,可是现在的孩子主动打招呼的有几个?以前我们看到别的同学成绩好,暗地里努力,可是现在的孩子,谈论的是谁穿得美,谁有新的什么,而不是谁看了什么书!因此我们的教育目的和方向,不是成绩,而是德行。


我虽然教书20年,但我发现我教不了我的孩子,我不会教,我竟然有“到学校老师教多少学多少的想法”。可我的孩子到了学校,真的“老师教多少”,她真就能学多少?她有那样的接受能力吗?如果孩子有这样的能力的话,为什么有这么多的补习班?孩子生而性灵,到底什么样的教育能让孩子天生的聪颖保持下去,而且能不“伤仲永”?偶然地接触到经典教育,我就认定了她。我想不到的,说不出的,不会说的教育语言,智慧老人会帮我。于是,就这样笃信笃行地坚持了四年又7周。


今天中午吃饭,一二看到我自己拿着吃饭的勺子舀菜,于是拿来一个公用的勺子,“妈妈,公筷线匙”。一二问,“为什么是匙?人们为什么用这个词?”我一时不知道怎么回答?我只能说,“我也不知道古人为什么用它,你看,为什么玻璃叫玻璃,我还真的不知道。”


“妈妈,我知道,我是这样想的,以前人们是用泥土来制造勺子的,泥放久了就变成黑色的,变得象石头一样的颜色,所以就叫‘匙(石的音)’。你觉得我说得有道理吗?”“你说得有道理。从造字结构上来看,一个‘是’加上一个‘匕’,”我在桌子上写了一个‘是’字,并把最后一笔拉长,“‘匕’就象‘是’舀起的东西。所以有了这个字。”我这样的解释却被一二否定。
 

也许这样的生活细节没有读经典的你家孩子也会说,但是,这样的生活细节是否经常出现在你和孩子的聊天中,是否经常出现在你的育儿日记中,区别很大。孩子经常有这样的发现,说明孩子经常思考;我们能常听到,说明我们和孩子的关系不错;孩子的点滴出现在我们笔下,说明我们用心。系统读经后我开始经常性地记录一二的读经成长足迹,因为我想看到一二读经典后的点滴变化,我想这将会是我日后的回忆,这更是我坚持系统读经的动力。


  老师教多少,孩子真就能学多少? - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  老师教多少,孩子真就能学多少? - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

  家庭系统读经,收获的岂止是孩子,更是我这样的成年人。感恩这一路孩子陪我重走了一遍学习之路,重温童趣。母亲不曾给予的教育,我要给予我的孩子。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018