注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

从富贵竹长根想到的  

2016-05-05 16:35:07|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 201655日 读经43

读经方式:蒙养123读经法

读经内容:复习《论语》17


                       从富贵竹长根想到的 


今天读的《论语》阳货第十七有三节内容,早上读得非常顺利,中午放学回来后又累又饿,当然不愿意先读经典了。怎么办呢,我也采用转移注意力法吧。


    
我们俩坐在书桌前,已经人手一册书了,但我趴在桌子上,看着那透明花瓶里的宝贵竹长的白色的新根,有长有短,我说:“我觉得侧面长长的根就象广场上宣传用的充气人,竹子就是它的身子,下面的根就象它的腿,风一来,就舞动。”说完我就学着动起来,一二被逗笑了。

从富贵竹长根想到的 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

接着我又观察到另一根长出长长短短不齐的白根,我说,“这真象鸭毛,拔后剩下还有一些新长的短短的,不容易拔的那种。”我又做出拔鸭毛状。一二随着我的描述也在想象。“我觉得这个象海参,身上长出的突起不长。”一二开口了,“妈妈,我觉得这个象老爷爷的胡子。(另外的长根)这两个好象在手拉手。”我认真看才发现瓶底两枝竹子各朝对方的方向长了一根长的根,快要触到一块儿了,怪不得一二说象手拉手。

从富贵竹长根想到的 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

这几根富贵竹买回来一段日子了,但真不知道它们什么时候能长根,但我们不断地添水、换水,知道它们迟早会长根生长起来的。其实孩子读经典也是一样的,不知道孩子什么时候会理解、会运用,但相信迟早会的,所以现在一直在培养着。


   
看到一二的情绪差不多了,我说,“妈妈得抓紧时间读经典了,一个人读很闷,容易不想读,但两个人在一起,就好多了。妈妈是一个很好的读书伙伴,读得大声,又爱读。昨天我们读到‘孔子曰:益者三友’吗?”一二马上接上:“益者三友,损者三友。”


孩子的记忆真好,我马上翻出书来找到那一段话,读了出来:“友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便侫,损矣。益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”读完这一段,我自己说道:“妈妈现在是你的益友。如果你还想休息就休息吧,我自己想读经典了。”于是大声读起来。一二虽然不情愿,但也开始跟上了。


为了让一二跟上,我拿着正体书读的,然后故意问一二“这两个‘见’要读什么音?这个‘乐’呢?”我一连问了三个,最后一二说,“等你读到了再问我。”好嘛,就这样把经典读完了。爸爸虽然已经做好了午饭,但等我们把经典读完。读完经典真的很痛快,感觉自己又懂了一些。


   就象每天吃饭一样,有时不想吃,但知道身体需要,那就必须吃。现在知道我们精神需要经典粮食,所以必须读!孩子还小,有时也有不愿意吃饭、不愿意读经的时候,我们就要想办法。如果不读经典,我的思维还是很狭隘的,引导方式也很有限。要说经典诵读带给我的好处之一,那就是学会了思考。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017