注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

孩子日常中的发散思维培养  

2016-05-24 18:37:54|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们培养孩子学习的目的是什么?是考试吗?是分数吗?是作业吗?
  

    我们家一二已经8岁,上二年级了。班主任在期中家长会前,开始经常在班级群分享孩子们的各方面情况,近来更多的是听写谁得满分的情况,昨天分享的是谁不得满分。对于很多看重分数的家长来说,这样的分享非常及时,而且也让他们看到孩子回到家后,自己和孩子要努力的方向,那就是熟悉课文,写好生字。


虽然老师也希望学生能多阅读,但在群里分享分数似乎对阅读的推进并不带来什么效果。对于我们注重家庭阅读的家长来说,更希望老师能在班级群里,多分享哪个孩子今天阅读了,父母也分享孩子在家里阅读什么了,这样能形成一个互相影响的氛围,而不只是抓住课本。


我配合着老师,督促一二完成作业,其实我并不去看一二做的对错。如果一二做错了,到学校老师改本子,会知道孩子哪不过关,有责任心的老师会抓。而我在家里,只要抓住学校教育无法达成的“经典教育”、“阅读教育”就行。 如果我是小学老师,我除了上课之外,一定每天固定时间给学生朗读,安排时间阅读。


昨天的午餐过得很愉快。我刚剪了短发,一二笑着对我说:“妈妈,你前面的头发象波浪,又象狗的大耳朵。”夸一二的想象力丰富,也很形象,我瞬间想到“肉包子打狗--有去无回。”于是我问一二,“肉包子打狗,会出现什么样的结果?”我鼓励一二说出三种结果来。一二想象着肉包子打在狗身上的情景,但还不太会表达。

 

于是我开始表演:一种情况是,肉包子打来,狗不知道那是肉包子,以为是石头,吓得跑了。第二种情况是,狗用鼻子嘴巴把肉包子一个一个地顶走,就象我们打排球一样,把球给拍走。第三种情况是,来一个包子,我吃掉一个,又来一个又吃一个。


当我说到第二个情况时,一二说,“我也是想到了,但我不知道对不对。”我说,“如果你想到了就要说出来,不然别人不知道你的想法,以为你没想到。就象我们户外读经唱歌一样,如果你不唱,别人不知道你会唱。所以有想法一定要说。如果你不说出你的想法,谁知道对不对呢?再说,任何一种情况都有可能发生,没有绝对的对还不是不对,任何的存在都是合理的。所以只要说出来,都是对的。


    我们近来读的《论语》里,孔子说到“孝”,不同的人,孝的行为就不一样。但都是孝。都是合理的,都是有可能的。不要觉得对了才说,不说出来就不知道结果。”一二听了边笑边点头,还一直要我再表演一下“肉包子打狗”。

    
    
傍晚到母亲家,吃过晚饭,一二提醒我去倒垃圾。一二这么积极,其实也是想和我出去走走。今天我提着垃圾桶去,一二到那负责倒了然后提桶回来。以前总是我拎着垃圾桶,一二骑着滑板车,现在让一二拿着桶回来,半路了喊累叫我拿。我没有说“你来拿”,而是转移一二的注意力,让她观察路边的各种花。

 

别人家门前的粉红兰花苞象什么?象椭圆形的水珠。南瓜花象什么?又长又尖的黄花骨朵象什么?我用两只手比划着。青瓜花包着的样象不象两只手掌包一起?……引着一二观察。一二忘记了叫我拿垃圾桶。

 孩子日常中的发散思维培养 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

    孩子日常中的发散思维培养 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界
      孩子日常中的发散思维培养 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界
  

看到南瓜花的时候,我只是随意地多加一句,南瓜长须有什么用呀?一二高兴地说,“妈妈,我能说出几种。”一二正好看到我指的,南瓜须抓住一根杂草,所以说“它能抓住别人”。我们走到青瓜架子边上,一二说,“它让植物长高。”一二的意思是须能往上爬,植物就越长越高。又看到红薯叶爬了一地,南瓜也是如此,所以一二说“它能爬行”。


 我给一二一个赞。不仅一二今天中午听明白了“肉包子打狗”的发散思维没有唯一的结果,而且自己现在能主动思考几种可能性。回想起中午我还这么跟一二说了一段话:“妈妈以前也是你这样的想法,看到芒果就想到它是黄的,可是也有青芒果,紫芒果。但和你读经典后我就不会这样了,经典教会我看问题要多方面,多角度,告诉我答案不是唯一的。你很幸运这么小就能读经典,而妈妈到现在才有机会和你读,要是我小时候就能读经典,妈妈想的问题会更多,更全面。”


学校教育是知识技能教育,科学知识可以用ABCD进行唯一答案的选择,但是语文这样的语言学习、人文学习,只有ABCD其中之一吗?读经典不是框死我们于古人的思想,让我们跟不上时代,让我们复古,不是的!


我们不能让孩子只有“河水是蓝色的”想法,更应该培养他们想到“河水是红色的、绿色的、青色的”……因为一切皆有可能。我们的创新能力就是从这些发散思维中得到的。经典帮助我们打开思维,拓展思维的深度,成为一个会思考的人。和孩子多阅读吧,多读经典吧。那是我们送给孩子未来翱翔蓝天的一双翅膀!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017