注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

但愿儿孙个个贤  

2016-04-05 23:24:24|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201644日 读经350+1

读经方式:蒙养123读经法

读经内容:《毛泽东诗词选》6668、《千家诗》8690、《回首华夏五千年》13


 但愿儿孙个个贤

 

又是一年一度清明时节,到一二老家扫墓,家婆和三婶带着我们媳妇、孩子一行9人负责近村的扫墓,男人们去离家较远的地方。教孩子们除草,行礼,该做的都要学着做。“宗祖虽远,祭祀不可不诚。”扫墓回来,我跟着家婆去帮忙。有时也想到要坐下来休息休息,聊天聊天,但是长辈都在干活,我们年轻人凭什么享受呢?


孩子们自己一边玩去了,我跟着家婆,她用簸箕清理大米,我在就旁帮忙捡出米中的小石子;她去田里摘菜,我就提着菜篮子跟在后面,她割菜我清理枯叶;摘菜结束后她回去喂鸭子,我就负责洗青菜、搬椅子等等。做完自己力所能及的事情后,才坐下来休息。虽然很累,但是看到自己的劳动成果心里也高兴。


扫墓的人都陆续回来了,几个会弄菜的弄菜,其它人都坐着休息聊天。今天家族聚餐上共有四桌人,我们这一桌五个孩子,我们三个妯娌,两位老人。我提醒这一桌,“长辈动筷了才能动哟”,一二赶紧把伸出去的手缩回来,然后看着两位老人夹了第一筷,才动手。我理解一二,孩子在一起容易忘记规则,所以要经常提醒。


如果想着讲一遍孩子就记住,孩子就能改正,那么家长也不用头疼孩子的问题,学校的老师也轻松教学,可这不是规律啊!相同的内容出现多了,孩子才能记住。孩子从小读经典,正是顺应了012岁的学习特点。


我一坐下就给身边的两位老人夹了扣肉,然后我偶然看到一二,她早已为坐在身边的老人夹了一只虾,看到老人吃完后,又为老人剥了两只虾。我则是时不时地为老人夹菜。晚上回到家告诉一二爸,一二爸说了那位老人的事,但我们告诉孩子,不管老人以前对我们家做了什么,只管做好我们自己,该行孝的要做。我们尽孝,孩子尽孝;我们行善,孩子也会跟着行善。如果我们爱骂人,孩子也会骂人;我们只顾手机电脑,孩子也不会爱上阅读。自然都会给我们平衡的。


“诸事不顺,皆因不孝”。很多人喜欢去拜佛拜菩萨,保佑自己如何顺利,如何升官发财,可是知道吗,“堂上二老是活佛,何用灵山朝世尊”。我们家里面的两尊佛、两位活菩萨都没拜好,那寺庙的菩萨能如我们愿吗?父母是需要一生所供奉好的“菩萨”啊!


   “不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤”。也希望我们百年之后,在儿孙的回忆中有一席之地。所以我选择给一二从小系统读经,让“孝”在孩子心里生根、发芽,开出德行之花,结出教育硕果。

但愿儿孙个个贤 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017