注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

历史的今天:南宁下雪的日子  

2016-01-29 15:29:04|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016121日 读经330
读《幼学琼林》鸟兽1-2 《小儿语》1-2 《宋词》91-98


    今天是2016121日,非常特别,因为一二遇到了八年一遇的事儿,我遇到了近四十年一遇的事儿,老人们遇到了60-70年一遇的事儿。那就是广西下雪,这很稀罕的事。


   
早上群里有家长问,“下雪米了,户外读经还继续吗?”我一听,呀,怎么还能冷到这程度?
同时在被窝里和大家讨论要不要户外读经。最后决定,因为孩子们下周要期末考试,健康着想,暂停一周。上天带给我们一个不小的惊喜啊!


   
但是为了准备早餐还是爬出了被窝,习惯地走到窗边看天气,没想到天上飘着白色的,象是棉絮一样的东西。想着是雪,又立即否定自己:不可能吧,我们在南宁这样的亚热带气候怎么可能!又一想,一二昨天还和爸爸讨论气温,讨论雪、冰、冰晶的问题,现在的气温一度,有可能哟。



   
的确是雪,我惊喜地大叫:“你们快起来,下雪了!下雪了!”一二父女俩赶紧从被窝里出来,都到窗边看雪,不时议论着。我还在同学群里、户外读经群里告诉大家下雪了。真又让不少人爬出了被窝。



   
雪最大的时候也只有十分钟左右。不过已是很旱见的一回了,很多人都很兴奋.但觉得很奇怪,每当我们想户外读经的时候,天气总是会为我们转好。今天我们两三个家庭临时相约去买百香果,也带上孩子出游。十点钟出门游玩的时候,天气渐晴。这一定是“人有善愿,天必佑之。”百香果是亚热带水果,酸甜。卓爸和另外两个家长,他们每人买几十斤带回湖北、山东、江西老家。



   
到了地方,和主人们见面问好之后,孩子们出去玩了。虽然不下雪了,但是非常冰冻,可一点也不影响孩子们玩的兴致。几个孩子把大石块当作船,玩起来划船。
玩兴来了,冷算什么?

历史的今天:南宁下雪的日子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
  
  在秋颜外婆家,主人非常好客,杀鸡杀鸭招待我们。土鸡土鸭,我们有口福了。吃饭的时候,孩子们排队打饭。卓妈在一边看着注意安全,一边放手让孩子们一个一个自己打饭。

历史的今天:南宁下雪的日子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

  

       吃饭的时候大人一桌孩子一桌,大人叫孩子们先坐着吃,我提醒“长者先,幼者后”,孩子们全都站起来等待大人坐下才坐了。坐下之后我带领大家念餐前感恩词,大人孩子都很认真。完了才一起动筷吃饭。真有过节的感觉。


  历史的今天:南宁下雪的日子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

    吃完饭后,主人家说要去河边喂鸭子,我一招呼孩子们去看,因为想着让孩子们体验不同的生活,一呼百应,大人小孩子一行十几人就跟着去了。秋颜才八岁,但是非常能干。亲身体验生活.她想帮忙,但因为重了一些,最后还是大人来挑了。

历史的今天:南宁下雪的日子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

    孩子看到近百只鸭子很兴奋,都想看鸭子上岸,但鸭子看到红的蓝的衣服不敢上岸来,最后我们退到远处,看主人叫鸭子来吃饭。一群一群上来了。 

 历史的今天:南宁下雪的日子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

  

        喂完鸭子我们就去地里摘菜花,主人非常勤劳能干,种了很多菜花,菜地都像花园。我们和孩子们比赛摘菜,个个都作了菜农。孩子切身体验这农作生活,真是乐趣无穷,学中玩,玩中乐,开心极了。 

历史的今天:南宁下雪的日子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

  

         最神奇的是,当时出了点太阳,可又落下几滴雪。真是一天体验了不同的季节。但这让我想起了一二的一幅画,出太阳的天下着雪,当时觉得不合理,但今天体验到了。

 历史的今天:南宁下雪的日子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

     今天虽然没有户外读经,但是带着孩子们体验不一样的生活,大家都非常愉快。这也让我想到,看似不合理,但只要存在就是合理。读经典好似与孩子学校教育没有关系,与孩子将来没有关系,但这已经是古人两千多年来的教育英才方式,能存在就是有合理性。这是一次说走就走的旅行,孩子们的一言一行都体现着平时的家庭教育,所以,让家庭教育这块土壤有营养,让孩子们得以很好地成长,我们父母任重而道远。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018