注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

交换阅读  

2016-01-15 15:27:05|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2016114日 读经328周+4

读经方式:蒙养123读经法

读经内容:《幼学琼林》释道鬼神、《龙文鞭影》卷三12-15、《宋词》89-90

 

今天读新内容,翻翻,发现我们再读三天,就把《龙文鞭影》读完了。真高兴啊,又完成一种经典的诵读。一二也很高兴地列出我们还有未读五种经典,今年上半年差不多就能把整套书給读完了。四年的读经量,一眨眼就要完成了呢。


来家里和我们学习的一个四年级女孩,自从三年级下学期在我们的帮助下读经典,爱上阅读,现在每隔一段时间就请我帮忙网上买课外读物。这不,周一的时候书回来了。


一二看到这些本新读物,自己没读过又很想读,怎么办?一二先是说,“我拿一本,妈妈,你再告诉姐姐。”我和一二爸同时说,“不行,所有姐姐的书要先給她,然后你再亲自向她借。用人物,需明求。”


一二也理解,所以姐姐七点钟到的时候,把新书拿給姐姐,并问她借了两本,同时让姐姐到我们家书房挑两本她想看的书作为交换。


这个女孩来我们家的时候很内向,但通过读经典,通过上台读故事五分钟,还有持续不断的课外阅读,人变得开朗活泼起来。其实应该说,孩子的学习能力上来了,有了自信,人就变了。开学之初,女孩的妈妈給我电话:“老师,您帮我说说,她老是怕写作文。”


当天晚上我找来女孩:“我发现你现在读书速度很快,而且经常叫我帮忙买书,你是不是觉得读书很有趣?”她笑着点点头。我接着说:“你读了这么多书,心里一定有很多想法,也有丰富的想象,你只要把心里想的写出来就好。我相信你能写很多东西。不要怕作文,因为你读了很多书。”孩子点点头。


事情过去了四个月,前些日子我问问女孩,现在写作文怎么样了?她说,“写得很好,都是得90多分和优。”这就对了,我们的系统读经促进了孩子的课外阅读,而这个阅读对孩子学业上的帮助,是任何作文班阅读班都达不到的。


自一二向姐姐借了两本新书,马上把作业快速完成,就沉迷于故事中了,泡脚的时候也在看,泡完脚还在看。直到我问是否还要听德育故事,这才放下书。


    第二天一早六点就醒,说什么都不要睡了,刷牙洗脸后马上又拿起故事书继续看完。 两本书两天看完,然后还給姐姐,再向姐姐交换借另外两本,而且姐姐的速度和一二一样,也是看完并还回了那两本借出去的书。一二又向曾权哥哥交换一本书,让哥哥挑,哥哥说随便选一本他没看过的就行。这样爱看书,不怕孩子不学习。


今天早餐的时候我们讨论寒假的安排:
1
、家里每天一二负责扫地
2
、卫生间和妈妈一人打扫一周
3
、每天写一篇60-100字的日记,爸爸自告奋勇批改
4
、经典每天照旧读
5
、阅读课外书

目前暂时这样计划了。学校的语文数学只完成寒假作业,其它什么额外练习不做。


蒙养平台的创始人承里先生,不仅自己的孩子从小是读经典长大,先生自己更是博学多闻。每周給我们讲课的课件全是自己撰写,而且非常接地气。昨天先生給我们推荐了阅读书籍,孩子要读古圣先贤名人故事,大一点要读二十四史。在孩子小时候,多读中国历史,西方文学等孩子大了自己再去读。


现在有点明白了,如果中国人不了解自己的历史,不了解自己的民族,没有自己的根,了解再多别人的东西,也不能成为别人。而我们读自己的历史,了解自己,成为自己。对于西方文学与故事,如果不了解西方历史,同样读来在理解上也会断章取义。这让我确定了一二的阅读范围:每天诵读经典,我朗读历史故事、德育故事給一二听,一二自己阅读获奖的儿童小说(国内外都有)


我网上搜了一套中国历史名人故事,近160元一套书,一二看到了说太贵了,不买了。我说,“一册25本,平均6块多钱一本,里面不仅有我们读过的孔子,还有孟子,管仲,诸葛亮,岳飞等。” 一二一听到诸葛亮,马上就高兴地说,“我要读诸葛亮的故事。妈妈,什么时候到?”听听孩子的心声,这才是最真实的。


假如一二幼儿园中班的时候我没有接触系统读经,一二也许就象班里大多数小朋友那样,还喜欢读图或是看爆笑校园之类的漫画吧,一个班里大约51个孩子,真正回到家读着一堆字的课外读物的孩子没有几个。


    这三年多来坚持不断地经典诵读,给予了一二阅读和想象的翅膀。象一二这样爱上阅读的读经宝贝还有很多很多,假如,您也想象我们一样,让孩子爱上阅读,请一定陪着孩子多读书,读好书。如果想在短期内提升孩子的阅读能力,那么,系统读经是最快捷的选择。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018