注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长趣事】养头“小猪”不容易  

2015-10-28 21:07:37|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:20151028日 读经327周+3

读经方式:蒙养123读经法
读经内容:幼学琼林人事3,阿弥陀经2,宋词1-5

【成长趣事】养头“小猪”不容易


 
  有时吃完中饭我要读故事給一二,一二会说,“妈妈,先聊一下天吧。”我原本是想抓紧时间的,但想想,每天尽量陪孩子两小时,认真倾听孩子十分钟,这是非常必要的。认真倾听,就会发现孩子思想的跳跃,孩子的烦恼。


中午下了面,給一二用小碟盛,我自己小饭碗盛,连着吃两碗,最后为了不浪费最后一点,想着“爱惜五谷,即是善心”,于是把下面的盘端着吃了,一二见状,说:“妈妈,我觉得你真厉害。”“为什么?”“你吃了三碗,还用大么大的盘吃。”我笑着说:“我是猪妈妈。”


一二说:“我也是小猪,我属猪。”之前和一二聊过,猪妈妈“一窝生九仔,九仔各不同”,当时是说明虽然同一个妈妈生养,但是长相、性格、特点等各不相同。现在我又想到了“猪妈妈生九仔”上了,于是问一二:“你说猪妈妈养九只小猪容易还是养一个小猪容易?”


“当然是一个了。”一二想也不想地回答,后来又一想,“养一个不容易。”我问:“为什么?吃饱了就睡,睡醒了又吃,不是很简单吗?”“不简单,要給小猪读书、读经典,还要給她洗澡,做游戏。”一二已经想得出了,妈妈说的“养一个小猪”指她呢。


“妈妈,我看到有一句话,”一二笑着说,“‘我不喜欢猪,因为我是猪。’”这小家伙从哪看到的呀。“我们可以做宝贝猪,经典猪,跳绳猪,画画猪呀。”我开玩笑着。“不要,我不做猪。我不吃地食。”我没反应出来,于是问,“什么叫地食啊?”“地食就是地上的食物。”一二解释。


“那可以放个碗給你吃呀。”我提议。“不要。”一二马上反对。自从蒙养夏令营学习之后,经常吃饭时会提醒一二“龙含珠,凤点头”,端碗吃饭,因为只有动物才低头刨食,一二才了有“地食”一说。一二继续说,“我也不喜欢洞食。”一边忙着弄新买的抽油水烟机的爸爸听到母女俩的对话笑了。


我们的生活中,不仅有现实,有拟人,还有比喻。“孩子的世界就是海洋”,之前不理解这句话,现在明白了。这个海洋世界不仅宽广而且丰富,如果我们不走近,根本不能了解。


十月初我发现一二的数学练习,连加连减错很多,十题错七八题,我吓了一跳。但发脾气于事无补,于是想到了用我们系统读经的办法,早晚各默写一遍加法口诀,而且陪着孩子默写,給她计时,练习速度。

看一二做题的过程,又发现了退位减法困难,于是花点时间耐心地教一二。过了几天听到一二这样对爸爸总结:我发现妈妈教的方法比老师的好,虽然要多两步,但是容易理解,比较简单。“


这是本学期教的100以内的连加连减,我却让一二把1-9的加法口诀默写出来,这实际上就是抓住源头,抓住根基,以后数字再大,万变不离其宗。这正如我们的经典教育一样,这就是一个根的教育,把这个做人的基础打好了,还愁以后孩子做不好事情吗?


昨天晚上睡前夜谈,一二说,“妈妈,今天数学课上我和老师对(乘法)口诀,我很快就能对上了,而且全对,其它同学比较慢。”我笑着问,“为什么一二对得这么快呢?是不是我们这几天练习起作用了呢?”一二点点头,高兴地说:“妈妈,我明天还要练。”


是的,我用了几天时间让一二掌握了连加连减,那么同样,这个乘法口诀表也默写几天,就能熟悉。一个乘法口诀每天早上和中午各默写一遍,才做了两天,效果就出来了。而我们读经典,坚持上一年、二年、三年……这注定成为孩子生命中的一部分,这对他们一生的影响会是多么大啊。


    今天,我看到一句话:“用国学照亮孩子们的天空”。诵读经典,打牢孩子做人的根基,提升孩子的想象力、阅读力、理解力和思维力。这些能力强的孩子,是最具有创造性的。是的,点燃孩子一生的火焰,照亮孩子一辈子的天空是多么好的一件事情。养正一个孩子,幸福一个家庭,兴旺一个家族,我们甚至还能为复兴伟大的中国梦献上一份薄的力量。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017