注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】加入少先队和第一次玩蹦床  

2015-10-19 16:21:47|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:20151018
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:幼学琼林身体4、衣服,六祖坛经9,唐诗三百首293-304

【成长见证】加入少先队和第一次玩蹦床



    
看着一二从幼儿园中班开始读经典,到现在已经是二年级的小学生了,感叹着,读经让日志过得又快又充实。


一二加入少先除有一周了,对此难得的荣誉一二非常珍惜。加入少先队的当天晚上,外公问一二,“有没有老队员帮你戴红领巾?”一二说,“没有,是老师教大家怎么戴的。”我在旁边听着,感觉现在的入队没有这么庄严了呢。我们当年是很郑重地请出老队员为新队员系红领巾,这表示接班,传承,带领新队员一起前进。现在新队员都自己系了,难道老师的意思是,孩子们要自立自强?但个人认为,无论什么原因,传统的仪式一样都不应该少。能让孩子感受到一生中很难忘的时刻,那是需要氛围的。

【成长见证】加入少先队和第一次玩蹦床 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

第二天早上,上学之前,一二手上拿着红领巾准备自己载戴,我拿过来給一二戴上,说“老队员給新队员戴红领巾。”一二笑了。当我认真地給一二戴好后,向她行了个标准的队礼,一二也还礼。不过动作不标准哟,我又手把手纠正了一下。孩子非常开心。


这不仅是我们新老队员的传承,更是我们的亲子时光。孩子带着轻松愉悦的心情出发,一整天都会过得很好。


今天的户外读经活动,共有14个家庭39人参与,队伍越来越壮大,活动过程不少人围观,听着孩子们大声读经典,脸上是微笑,是羡慕,而我们的脸上是自豪。我相信,我们的星星之火,在不久的将来,在整个中国,学习传统文化之风、系统读经的家庭教育方式,一定可以燎原。


我们读经活动的旁边,就有儿童蹦床跳,这是一二第一次挑战,也有点害怕,但在我的鼓励下,包括蹦的过程中我欣喜地说,“哇,蹦得很高,要碰到树叶了。”一二也克服了胆怯感受到了成功和游戏的欢乐。

【成长见证】加入少先队和第一次玩蹦床 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 


    
很多人都在看着我们读经典,也慢慢地了解了读经典好,可是呢,却如小马过河般站在河边听别人说这河深不深,犹豫着我能不能走得过;也如以前的一二看着别人玩蹦床跳,想着这么高我害怕,掉下来怎么办等等;我家孩子没有兴趣,我怕我坚持不下来……


试想,小马不迈出那一步,哪知河水不深不浅,刚好没过自己的腿?一二不站上蹦床,哪知自己能与树叶齐高?妈妈不系统读经,就为自己预想了那么多的不可能,只是心动没有行动,一动不动。成功永远都是坚持的结果。


我们今天还做了不少事情,晚上八点终于忙完,一二一直想看的《胡桃夹子》终于回来了。一二抓些花生放边上,把爸爸的外套铺开坐在上面,打算边看边吃,并且说,“有可能我都忘了吃,看得入迷了我就忘记吃了。”一切准备妥当,坐下前还提醒我一句:“我要开始看书了,不要打扰我 。”然后专注于书本,样子真是可爱。

【成长见证】加入少先队和第一次玩蹦床 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

    系统读经最初是为了教孩子通过指读经典在一年内过认字关,让孩子通过和智慧老人多接触,长大后能有智慧处理问题。可到后来这个变成了我们的亲子时光,变成了自己提升的途径,孩子的阅读和思维能力提升很多,虽然很多时候还要陪伴阅读,但相信完全独立阅读的时候会来临的。只要我一直坚持着。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018