注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】经历风雨才见彩虹  

2015-10-12 16:50:08|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经时间:20151011  读经325
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:幼学琼林身体2-3,唐诗三百首281-292,佛经六祖坛经6-7


 【成长见证】经历风雨才见彩虹
 

早上户外读经,一二爸爸又和我们一起参加了,一二电话里一听,高兴地“耶”了一声。周六晚上一二总会住外婆家陪陪外婆,我们都是周日早上户外读经路上接的一二。


虽然在领读的时候,读得不太顺利,除了读经要更认真之外,也因为平时都用正体字的书来读,突然换成简体字,还有些不习惯。但我们坚持让孩子用正体版的经典书还指读,因为很多字正体简体不变,而相当一部分简体字来自正体字的某个偏旁。学习正体字与简体字不冲突。


我们除了诵读经典,还有一个睡前阅读的时间,那些故事全是简体字,阅读不成问题,不必担心正体字影响孩子的学校教育。


户外读经来了一个新朋友,这位先生陪儿子读了13年的经典,儿子现在已经15岁,上了重点高中,因此他真正放手出来做自己的事业了。他也说,经典教育就是家庭教育,是需要父母和孩子一起成长的。我们能陪孩子的也就这几年,孩子上了高中想陪也陪不了了,自立了。


现场有家长提出,现在的汉字书写大赛很火,我们的经典诵读如果也能这样就有更多的人认认识了。但这位先生却说出了让我惊讶的内容:其实这个书写大赛有一个大纲,让参加的学生集训!能发扬我们的汉字书写、让更多的人意识到汉字的魅力,实在意义重大,可是与比赛一挂钩,与圈定范围的集训一结合,真是通过阅读来扩大知识面的意义少了很多。


子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”古代学者的目的在于修养自己、提升学问道德,现代学者的目的却在装饰自己,给别人看,把追求豪宅、高档物品、高职位等当作学习的目的了。国学经典的学习目的在于修身、齐家,而把它当成比赛去做,这个就失去了真正的意义。经典里的做人做事的道理应该是通过家庭的参与,孩子从小习读,变成我们骨子里的、影响一生的东西。


  
下午我们复习一周里的两个内容,一二和我采用通读,特别是《六祖坛经》的内容,一二读得非常流利。《幼学琼林》依赖领读,嘴巴跟着不怎么指字,最后我让一二自己来读,却是很顺利地读完,有时一二只是小小偷懒而已。
 

买水果时,我在这一摊挑选石榴,要一二到旁边摊叫卖柑果的阿姨帮助挑几个。等我买完转过身来,却看到一二自己手拿着修剪枝条用的剪刀剪自己挑中的柑果的枝,原来卖果的阿姨忙着招呼其他人,一二自己挑的然后剪枝的,最后自己支付。通过我不断给予机会,一二从简单的支付到买东西,到主动挑东西,完成了独立购物的全过程,胆量练出来了。

  【成长见证】经历风雨才见彩虹 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

    晚上说明天早上要喝黑米糊,我把黑米放用碗里,一二就抢着放水泡米留明天用,并且说,“妈妈,如果米浮在水面上,那就是被米虫吃过了。”曾经抓米虫的经历让一二印象深刻。


这不,我们唱了一首歌《中华诵》,里有有句歌词:王维的红豆生长在,海内与天涯。“妈妈,我知道了,‘王维的红豆’,就是从王维写的诗‘红豆生南国’。”这是一二自己的发现,而且今天户外读经活动中有一个找朋友的环节,我也把“红豆生南国,春来发几枝”用上了。这怎能不令一二印象深刻?


买柑果、泡黑米、发现学习过的内容等,以前教过的东西在日后某个情景再现,能够使用之前的经验,这正是象从小让孩子诵读经典吗?小时候的读为的是长大之后的用。读了就有机会有能力运用,不读根本就无从使用、无从感受。


系统读经是为了給孩子以及我们大人尽可能全面的精神营养,以达到广闻博览、融会贯通、运用自如、打开格局。通过读经典获得生活中不能感悟的东西,对于理解人生会有另一种启发。人之竞争乃各方面素质之综合较量。虽然有人依财逞一时之快,有人凭貌扬须臾之名,但终是难以持久。而惟有渊博的知识,无比的智慧,才能在现实中立于不败之地。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017