注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】我要读佛经  

2015-09-08 16:51:32|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201597  读经320+1

读幼学琼林朋友宾主,唐诗三百首236-240,佛经之心经,复习老子第1-56

【成长见证】我要读佛经

 

今天我们中午才有时间读经典,我问一二,“要加一本新的经典,是要加《佛经》呢还是读《元曲》?”一二选择了佛经。这本经典选取了心经、阿弥陀经、金刚经和六祖坛经。


一打开书,哇,字真大啊,但这是为了让我们进行书法临摹而设计的。但指读着一个个的大字,字字入心。读到这一页,一二突然说:“妈妈,你看,很有规律。”我以为一二指的是内容文字,一二指的是文字的排版方式,说明一二认真了。


  【成长见证】我要读佛经 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

    读完心经,接着看到了阿弥陀经,一二读了几句:如是我闻,一时佛在舍卫国,祗树給孤独园。“妈妈,这不是和金刚经一样吗?”我们已经有好几个月没有读金刚经了,一二竟然一下就发现这个相同之处。我也有同感,翻翻后面的金刚经,果真,开头几句一样的呢。这阿弥陀经和六祖坛经没读过,很盼望着早点读到。
 

每读完一首《唐诗三百首》要我出一个正体字考考她,当我说“鍾”,一二很快就找到了,“妈妈你知道我是怎么知道的吗?我看见了它有金字旁。”我竖起大姆指。前几天告诉一二简体字来自正体字,很多时候能看到简体字在正体字中。想来这个办法帮助一二认得不少字。


昨天一二晒衣服,被衣架划伤了一个10厘米长的口子,一二说很辣,我说是很辣,妈妈小时候也不小心弄伤过自己,但我们多做事,做事的过程就会有很多思考,人就变得智慧了,做事也就顺利多了。


今天中午一二自己动手切芥菜叶,放到白粥里煮青菜粥。“妈妈,我来切叶子,切得怎么样就怎么样,没关系。”一二这样说。我听了说,“有关系呀,不过多切就知道要怎么样切了,多做事就能不断想到办法。”教一二用小奶锅煮沸冷粥,再加油盐就行。弄好之后,一二很欢喜。


【成长见证】我要读佛经 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

 

边煮粥边和我聊聊早上学校里的事。“妈妈,今天上午很开心,第一节上数学,第二节上班会,选生活委员,但是还没有选出来。第三节上体育。第一节下课我没有出去,第二节下课我出去操场和同学玩‘鬼抓人游戏。’很好玩。”我一听“鬼抓人”就问是不是和老鹰抓小鸡一样啊?对,就是那样的游戏。我做了很多次鬼,因为跑不快,后来我就想办法,怎么能抓到她们。**老爱伸出手来让我抓住,她有时候手很快就缩回去。后来我问她,‘你确定让我抓吗?’趁着她在想的时候,我就摸到她的手了。”


这是很平常的生活场景,但是我表扬了一二动脑,这与这些天来不断地告诉一二,通过多做事,在做事过程中想办法不无关系。


一二爸请一二給辅导班的哥哥姐姐示范读经,班里2/3的孩子跟我们读经典一年了,新来的学生没什么语感,读不好,读不读经典差别很大。从辅导班开设之初,我们就把系统读经做为必修内容,我们的坚持是正确的。


一二临摹了两只可爱的鹿,添上的爱心是我们一家三口。第一眼我就喜欢上了。

  【成长见证】我要读佛经 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

  

       睡前一二读着《孔子的故事》,问为什么这本书要有日本字,日本人那么坏(抗战胜利70周年那几天的爱国学习让一二有这样的是非意识)


      
 我说,“日本人侵略中国是做错了,他们那样做很坏。他们学习我们的传统文化,为他所用,也读孔子的故事,所以旁边有日本字。日本人值得我们学习的地方是,他们懂得学习别人的智慧,读我们中国的经典,可是我们中国小孩子却不学。”一二听了表示认同:“他们(身边的同学)都不读,不长智慧。”“我们好好读。”一二点点头。
 

林肯说:所谓聪明的人,就在于他知道什么是选择。也有人说,人的一生就是一个选择的过程。选择大于努力,你的人生选择对了吗?我们的经典教育方向已经明确,普及只是时间问题。我们只是一不小心走在了这条路的前面。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018