注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】我放弃了法式面包  

2015-09-03 08:27:38|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201592  读经319周+3

读幼学琼林叔侄,唐诗三百首226230,复习老子第四章 

【成长见证】我放弃了法式面包

 

昨天晚上一二拿回一张学校要办理电子校牌的通知,要我准备好身份证复印件和60元钱,今早一醒来又提醒我了。我说,“今天包括上午和下午,我会給你准备好的,不用担心。”中午去接一二时遇到一家长,她说天天来接孩子不办了。我对一二说我们也不办了。


一二有点不情愿,我开始給一二算帐:“一张电子校牌一个学期60元,一年120元,到你小学毕业5年要600元。你现在用的校牌掉的话补办一张5块钱,那一个学期可以办12张,一年可以办24张,到你小学毕业可以办100张。”


一二听了我说的这些大数字,也觉得不用办了。到我们买水果的时候,花了13元,我说,“你看,花去了差不多3张校牌。”此时一二办理电子校牌的心思完全没了。


午餐要去吃榨粉,一二说,“妈妈我现在可以自己去跟说阿姨我要两碗二两榨粉了。”孩子上了二年级,从思想上感觉自己也长大了,从蒙养夏令营回来后,实际的行为表现更是如此。所以我们只要从小有意识地培养孩子各种技能,时间久了,孩子自然能担当。无论是培养孩子阅读,还是好习惯或是纠正一个坏习惯,都需要我们耐心地坚持,只是这个累积的时间过程很多人很容易放弃,所以看不到最后自己满意的效果。


吃完粉大雨正下着,我们什么雨具也没有,就在屋檐下等待着,我和一位之前的同事聊着孩子的经典教育,一二说想买面包回家吃,我給一二十块钱自己去隔几家的店买。一二买了好几个不同口味的米糕,回到家一二边吃边说,“我其实是想要法式面包的。”“那你为什么不买?”“因为钱不够了,阿姨叫我拿出一个(米糕),可我又想要那个白的(馍),所以我就放弃了法式面包。”很高兴一二使用“放弃”这个詞。


可是吃到最后,还是抓起我早上做的土豆饼,还是觉得土豆饼好吃。“一二,我们现在可以自己做煎饼了,想吃什么口味都行。我们尽量不买外面的好吗?”一二点头赞同,“妈妈,明天我要盐味的,就是加点盐就行了。”我笑着说,“那是叫咸味的,什么都不放就叫原味的,原来的味道。”



  孩子慢慢地知道了取舍,放弃的是什么,坚持的是什么,什么对自己好,而且有了合理的理由。有的孩子要什么东西一定要要,不得到就哭赖,没有适当的理由,仅凭着自己的喜好。如果父母被孩子的哭所打动,那你就容易被孩子控制了。父母的方法不足以引导孩子,那说明要充电了。


今天是早晚读两遍经典的第三天,中午我还在洗碗,一二不等我就自己读《唐诗三百首》,拿的还是正体字版,我过来一起读,一二不让,要我心里跟读不要出声。遇到不会的正体字“嶺”,我盖住上面的“山”,说:“这个读‘岭’,其实简体字是从正体字来的,我们认得很多正体字,简体字就简单啦。”听一二自己读,发现一二认得不少正体字。

【成长见证】我放弃了法式面包 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
 

想想郑板桥“每读一书,必千百遍。舟中、马上、被底,或当食忘匕箸,或对客不听其语,并自忘其所语,皆记书默诵也。”我们仅是每天多读一遍经典,对内容就熟悉很多,要真是反复读诵,容易出口成章,为我所用了。孩子还怕写不好文章,说不好话吗?


还有很多人认为我们读国学经典另类,可是你知道吗,国学实际上就是我们古代的语文教育,它跟我们现在的语文教育是不同的。过去的语文教育是文言文教育,现在的语文教育是白话文教育;过去的语文教育学习的是四书五经,诸子百家,诗词歌赋等流传千古的经典著作,而现在我们所受的十五年语文教育学习的内容能称之为经典的少之又少。语文教育在传统的教育中地位是非常重要的,被称之为国学。国学,关系到一国兴衰之学问,它能不重要吗?


如果我们不再学国学,不再读经典,打开经史子集而不能读,中国人不能读中国书,我们现代的中国人还是一个真正的中国人吗?不了解我们中国的历史,不了解我们中国的文化,我们背离了我们文化的根。可以感受到美国尼克松总统说的那句话了:当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了……悲夫!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017