注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】二年级第一天  

2015-09-02 15:21:17|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015831  读经319周+1

读幼学琼林叔侄,唐诗三百首226230,复习老子第二章

【成长见证】二年级第一天

 

今天是周一,也是一二上二年级的日子,一二开开心心地去学校报到了。一二觉得开心的是领到新书,然后画画,一二在一张小纸上画了不少小小的图案,很有意思。而我们今天也开始了新的读经方式,每天学习三种经典,读两种新的经典而且早晚各读一遍,复习一种读过的。

  【成长见证】二年级第一天 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

这样的调整结果是让一二读得比较轻松,我们也是早在两周以前就这样计划并取得一二的支持。以前读书的时候经典教材是平放的,这几天开始,是让书垫着竖起一些,这样更方便左手扶书右手指,也让一二坐正后不低头读书。

一二自己预习了语文和数学,然后说:“妈妈,我洗完澡后先看书,你先不要读故事,等我叫你了你再来。我想读《孔子的故事》。”这是一本北北妈送給我们结缘的书,整本是正体字,再看一二时已经读了不少页了。只听一二说:“妈妈,这本书很好看,还有日本字。”

 【成长见证】二年级第一天 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

日本人一直学习中国的传统文化,我们有什么理由不学习呢?日本人在八十年代,全国有几千所诗歌会,背得全是中国的唐诗宋词。美国有个总统叫尼克松,他写过一本书叫《不战而胜》,是新华出版社出版的。不战而胜是孙子兵法里最高的境界……在那本书中,在文章的最后部分,尼克松总统说了这么一句话:当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了……
 

多么可怕的预言!我们这一代再不和孩子学习并传承我们的优秀传统文化,那将是什么样的未来!所以我们每天坚持系统读经典。

一二读正体版的经典有一个多月了,我无法检测一二到底认得多少正体字,就抱着“学总比不学好”的心态每天指读。一二自己阅读的《孔子的故事》全是正体字,书到家的这两周我原打算读完手上这本故事书再朗读这本給一二,没想到一二自己读了,如此“匪我求童蒙,童蒙求我”的主动学习,很出乎意料。

自从我们看到《天下父子第一课》,一二愛上了做菜,只要有机会都会帮忙。上午没有急着去学校报到,学着用电铛饼做煎饼。下午放学了,特意把电铛饼带去母亲家,一二要为做外婆煎饼。一二独自准备面粉、放切细的大白菜、豆角和盐,加水,然后试试温度,放面糊,盖上盖子等待。一二比较熟练地操作,一旁的外婆笑眯眯地看着。

  【成长见证】二年级第一天 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

弄好煎饼还切成四份,教外婆把菜包着吃,并动手为外婆卷一卷。外婆对一二的热情只有接受的份。“外婆,外公回来你一定要告诉他,这个煎饼是我做給他的哟。”一二交待外婆。

这个时候的孩子是因为兴趣而学习做家务,我们如果要把这种兴趣让孩子坚持下来,成为孩子们人生中的一种生活基本技能,那么,就要经常给予机会学习与锻炼。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018