注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】复习5遍背下97个字  

2015-09-22 17:10:09|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015921  读经322周+1

读幼学琼林女子2,唐诗三百首256262,佛经六祖坛经4

【成长见证】复习5遍背下97个字


 
  今天早上读经典为了赶时间上学,最后一本没有放音频,我才领读一句,一二马上提醒我:“妈妈,去放音频。“对啊,没有音频领读,最容易读错,特别是多音字和通假字。


中午放学路上,看到一辆显眼的黄色吉普车停在小区边上,只听一二说:“那是个吉普车,它的底盘高。”我一听,哟,这个专业术语从哪里学来的。“一二是怎么知道的?谁教你的?你在哪里见到的?”“是我是偷偷学来的,爸爸和舅舅说吉普车的底盘高,我那时候偷偷听。底盘高能过水。小花也是偷偷学来的,她会写25个字。”我愣了一下,还没反应一二说的小花是哪一个人,后来一听她偷偷学会写了25个字,想起了寒假和孩子一起看过的电影《暖春》。

这部电影说的是一个被收养的穷人家孩子,通过在村里小朋友玩的猜字游戏中偷偷学会了写一些字。收养的老人咬牙送孩子上学,最后孩子大学毕业选择回到村里当一名小学老师。

原本一天背一章《老子》,昨天一二没背,把第十四章和第十五章弄到今天来了。我晚上上课前要一二背,一二不乐意,弄好半个小时才把第四章背好,她不高兴,我也不高兴。但“今日事,今日毕”。

  睡前要求一二把《老子》第十五章背了,说实话挺长的,我担心一二背不了。一二说,“妈妈,我读五遍就可以了。”我觉得一二吹牛,因为刚才背第十四章弄了这么久,现在这一章比那多一倍。没想到一二读了五遍,就把2/3的内容流利地背下。剩下的不太熟悉的两处地方,我又让她读五遍。最后从头到尾,一二全背好了。我说明天背第16章,却发现好短,于是动员一二背第1618章,一二说,没问题。


两年前读的东西今天再复习,能这样快地捡起来。阅读是学习的基础,是记忆的基础孩子生而性灵,我们给予孩子什么样的家庭教育,什么样的能量场,孩子都接收了。虽然不知道什么时候这些教育才会被孩子运用,但是真到他们运用的时候,往往給了我们意外的惊喜。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017