注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿招术】没有音频跟读的笑话  

2015-09-21 17:11:29|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015918  读经321+5

读幼学琼林女子,唐诗三百首251-255,佛经之心经、六祖坛经3,背诵老子第12


        【育儿招术】没有音频跟读的笑话

 

没有跟读音频,自己犯了不少读音错误。

新内容读的第二天才跟音频读,发现《幼学琼林》之女子里的“曰淑媛”,拼音写着yuàn,音频也读yuàn。回想昨天在母亲家没有带音频,自己领一二读到这个“媛”,我按以往读成yuán,并以为这是印刷错误。今天决心查一下字典,没想到这是多音字,媛yuàn表示美女。庆幸跟着音频读,才读对音。联想到“交际名媛”的“媛”读成yuán就不对了,我一定是受到“援助”的“援”音影响啊。

蒙养跟读音频是国学先生朗读的,不仅声音厚重,而且在读经典的句读、语气等朗读上,能根据意思而进行语气转换或停顿。昨天我没跟读音频,还读错的地方有《幼学琼林》之女子里写道:“张丽华发光可鉴,吴絳仙秀色可餐。”我读成“张丽华发光可鉴,吴絳仙 秀色可餐。”把前面三个字当成人名了。实际的正确读法是“张丽 华发 光可鉴,吴絳 仙秀 色可餐。”

读到六祖坛经里的《楞伽经》的“楞”字,我不知为什么老读成“严”,今天也是特意和一二从偏旁部首查这个字,读léng,一二看了说,“原来是楞角的楞啊。”当时听着,对啊,怎么没想到呢,现在写着日志,突然发现,一二说的是同音字“棱角”的“棱”。

    想想自己真是可笑啊,读错这么多中国字,我当老师的尚且如此,更何况那些不经常摸书的家长朋友了。如果随便买本经典来读读,没有拼音,即使有拼音如果对经典不熟悉,如何能按意思断句停顿?真成乱读了。

    如果平时都没有亲子阅读,甚至连孩子读学校课本都不听,看到不认得的字都是跳过去,如此,孩子的教育如何能做好做精呢?经典是几千年的优秀智慧,一字千金。要想孩子有价值,要和孩子多多诵读,多多捡金哟。
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017