注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】第一次要求多领读一些内容  

2015-09-14 23:25:58|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015913  读经321

读幼学琼林朋友宾主,唐诗三百首235-245,佛经之心经、六祖坛经1,复习老子第1-21

【成长见证】第一次要求多领读一些内容

 

学习与不学习,差别很大;读经典系统与非系统,心态不一样,从鞠躬便知。今天的户外读经一二领读《老子》第11-20章,这是两年前读的内容,本周我们反复读两遍,一二领读的时候很大声很流利,读完第二十章一二并没有说“谢谢大家,我读完了”,而是继续读“第二十一章”,我连忙笑着提醒,一二说“我还想读一章”,那就让大家多跟读一会儿。


  【成长见证】第一次要求多领读一些内容 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园

         可是读完第二十一章,一二问“妈妈,我还能再多读一章吗?”我说,“今天到这里吧,小朋友们也等着领呢,不要让他们等得太久。”一二这才说“谢谢大家,我读完了。”这可是一二第一次领读读到“欲罢不能”。孩子很久以前读的东西,在日后只要稍加复习就能读得很好,孩子越小读经典,记住的东西越多,为将来的理解与运用打下基础。

    我们去俊廷家,路上一二对我说:“妈妈,明年教师节我要送苹果給老师,希望老师平平安安,因为那天我吃了一个苹果,我很平安。我也送苹果給妈妈,希望妈妈平平安安。”我不知道一二怎么会有如此联想的,因为教师节已经过了三天了呢,孩子细致的心总是让人意外。


下午到母亲家,主要任务是擦干净几件大家俱,过两天要搬家了,一二负责擦洗电饭锅、微波炉和消毒柜。我负责沙发、冰箱、床。然后一二和外婆捡摘豆角。


  【成长见证】第一次要求多领读一些内容 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园

  

    孩子要勤快才行,一二也有干一样活就喊累的时候,也有擦擦一下就说好了的时候,这时候的要求就是擦到干净为止。一二把干活称之为“挣福报”。读经典,不也正是要力行吗?勤快的孩子手脚灵活,心脑发育都会很好。懒惰是人生成功路上的拌脚石。


蒙养口袋书到家了,包装得很好,一二负责拆包装,包得里外三层,一二说,“包得这么结实。”一二非常喜欢这些小书,说,“这些是給爸爸用的,我们用大书,爸爸跟我们读的时候就拿这个书。”

  【成长见证】第一次要求多领读一些内容 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园

 

晚饭后我们把本周新内容复习,只听一二爸在客厅也读,我让一二給爸爸拍照,过一会儿一二回来笑着说:“爸爸在读他上课的内容,他不給拍,我偷偷地拍了。”这可是爸爸的第一张读经相片,我们母女俩也第一次上镜。


【成长见证】第一次要求多领读一些内容 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园    【成长见证】第一次要求多领读一些内容 - 蒙养文化—知心乐园 - 蒙养文化—知心乐园

 
    
如果没有经典教育,我们一二在这短短三年的时间里,也不会有这样的变化。用一二舅舅的话说,“方法用对了,原本可以更优秀的。”


    
但经典该读什么,怎么读,用什么方法和教材都是有讲究的。第一碗大米做出了孔子,孔子一消化,吐出了《论语》,《论语》就是粥了;《论语》中产生一句话,再稀释,成了《弟子规》;所以,学习国学文化,学习孔子,我们应该学什么?相信了解这个“大米煮成饭,稀释成粥”,不用只让孩子喝粥了。喝多了营养还是跟不上啊。


    
其实我身边很多家长,看到一二,都会夸一二乖巧,但是推荐他们也和我们一样读经典时,却有很多的借口:你是老师会教孩子;我们要上班很忙,不象你有时间;这么贵,现在很困难,等等。


    
马云说:生孩子,明明知道痛,可却还是生了。投资,明明知道有风险,但还是投了;一点都不想付出,却想着月入过万,十几万?那是做梦了,成功人的两会:开会、培训会。普通人的两会:约会、聚会。穷人的两会:这也不会,那也不会。奋斗的人两会:必须会,一定得会!有胆识的你是否深有体会……

    
对于身边这样的家长朋友,我感叹:
当一个人不想醒来的时候,你怎么喊他来都没有用。
当一个人不想努力的时候,你怎么帮他也没有用。
当一个人不想被点燃的时候,你怎么燃烧都没有用。   


这样的家长朋友   我帮不上忙了,只能先顾着自己,和蒙养系统读经的家人们先行一步了。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017