注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】七月十一回乡記  

2015-08-25 23:19:24|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015824  读经318周+1

读幼学琼林岁时兄弟,黄帝内经灵柩第二十章1,唐诗三百首216220,文学启蒙79

【成长见证】七月十一回乡記

 

今天是农历七月十一,我们回老家参加一二太爷的祭祀,因为回去早没有时间读经典,我把教材带上,打算到了老家就读。同车回去的还有一二的小叔一家四口。


其实回老家也是一个亲子出游的时间,这一路上,我先是和一二看窗外风景,看到什么说什么。后来我提议还玩词语接龙,同字、同音字接龙都可。接的过程中,发现自己的定势思维还是很深的,一二有时候却说出另外一个词。


遇到一二不知道的词意,我会进一步举例解释。比如一二接龙“盐巴”,我在想“巴”要接什么下去,一二说“结巴”,我说要“巴”什么,对了“巴结”。一二不知为何意,大家说,要怎么解释給一二听呢?


我说:一二,你今天穿的衣服真好看;一二,你的头发真漂亮;一二,你的衣服脏了我帮你擦擦。小朋友为了跟一二玩,什么都说一二好,这就是在巴结一二。有时候一二想吃好吃的,就会对妈妈说:妈妈,我来洗碗;妈妈,我来扫地;妈妈,可不可以給我吃一颗糖?一二为了吃糖在巴结妈妈。如此举例,一二就明白意思了。


组词的时候孩子总喜欢组词带“子”字,屋子、叶子,我就会说,屋子还有很多结构。那么一二就能想到屋顶;叶子还有很多部位,一二想到了叶脉。这样引导一二想另一个相关的词组。


同为一年级的小姐姐只是听我们讲,并不参与进来,但相信,凡是听着的人同时心里也在想着接龙。当我解释給一二难词,有趣的时候,他们也笑起来,但这样的游戏需要平时多阅读,词汇才丰富,思维才打开,不然一二才不会对接龙感兴趣呢。


回到老家里,我之前提醒一二,见到奶奶要向奶奶鞠躬问好。但一二奶奶见到我们后高兴地忙着忙那,说个不停,一二除了喊奶奶外,没有机会鞠躬。一二问好之后就和小姐姐玩起来。


  我走进院子,看到一二奶奶在洗碗,我叫来一二帮忙,一二把小姐姐也叫来。
【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界
 
  后来俩小孩压水,我就在出水口处洗碗。这个压水可是个力气活,一二先想到的办法是利用自身压力下压,但效果不好,所以叫上小姐姐来一起使劲。三个人配合着,很快就洗好了碗。

【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界


  旁边有一桶摘好但没洗的空心菜,我叫孩子们继续把水装满桶,然后一点一点洗净菜叶,把烂叶、黄叶、枯叶拿出。几个大人看到俩小孩洗菜,都夸奖。我对孩子们说:“想吃菜自己洗,想穿衣自己洗,只有参与劳动,才能享受劳动果实。等下吃着自己的劳动成果,不是很快乐吗?”

【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界
 
   一二和小姐姐高兴地洗着。洗过两遍,一二已经觉得有点累了,问我还要不要洗,我说看一看水桶的水是否干净而决定。所有的菜取出后,我问一二这水是否干净,菜是否还要洗第三遍,一二说,“水还是脏,要洗。”呵呵,我把问题的决定权丢給孩子,由她来判断,这样后面的劳动才会心甘情愿。

终于洗完一桶的菜了,水龙头边上,婶婶在放水准备洗韭菜,我告诉一二那还有菜,过去洗吧。婶婶笑着放手,对孩子们说:“来玩水吧。”孩子天生是愛水的,是呀,虽然也有玩水的成分在里面,但是玩的同时把菜給洗干净了,不是也可以?洗韭菜主要是洗掉占在菜杆子上边的薄薄一层膜一样的枯叶。

【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

洗菜过程,我们聊到一二准备当阿姨了,一二排第五,就叫五姨,小姐姐叫四姨,那五姨要送什么礼物給小宝宝?什么礼物都行。一二马上说“我送经典。”我夸奖一二送的礼物好。问到四姨要送什么,四姨笑而不答,最后说不懂。两个孩子送的礼物也反应出孩子心里现在装着的是什么。


  洗完菜,我说休息五分钟后读经典,一二说姐姐也要读,好在小姐姐也愿意。一二读着就高兴了。我们读着,另外两个小姐姐进来站在一边看着,小嘴也跟着读,后来我让她们一起过来看字读,四个小朋友读起初读得小声,后来我也加入进去,声音就开始大了起来。
 
【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界 【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界


   读完两种经典后,我提出休息五分钟。但休息完之后,三个小姐姐都不来读了,一二显得不愿意自己读,气鼓鼓的。我让一二停下来,说不能这样对待智慧老人,一二的态度也让我生气了。我让一二选择,一、读书;二、去玩。一二选择读书。好,读书也有两个选择:一、认真读;二、气乎乎地读。一二选择一。

 

我说,读之前拿好书在胸前本放,跟智慧老人道歉,我教一句一二跟一句:智慧老人,对不起,我刚才对你们不恭敬,我改过。然后再跟我道歉:妈妈,对不起,刚才我对你不恭敬,我改过。


起初一二说着这些话很不情愿,我又让一二再说一遍,这时孩子的眼泪掉下来了,说完我伸手拥抱孩子,一二在我怀里大声哭起来。我说,刚才第一遍,你并不是发自内心地要改过,现在你这个哭声说明你现在认识到自己的错误了。“过能改,归于无。”


  情绪的问题解决了,一二坐在我怀里继续读经典,刚好读完第三种经典,家里人叫吃饭了。今天有四桌亲戚在一起吃饭,我招呼一二一一问过长辈他们要吃什么就給盛什么。一二不好意思问,我就陪着一二在旁边问。有的要吃粥,有的要吃粉,虽然有的长辈说,“不用了,不用了,我自己打行了。”我就笑着说,“您給孩子一个机会吧。”长辈也就笑眯眯地先坐下等待一二端过饭碗来。

  一二先后为五位长辈盛饭。虽然一二是差不多是最后一个落座的,但是非常开心。婶婶笑着说:“以后小孩子做招待的了。”其实,这些都是孩子应该做的,只是我们以前都没有主动让孩子参与,所以孩子除了玩,自己就象客人一样等着吃。不是孩子不做,是我们不教啊。

席间,一二坐我身边,我数次提醒一二端起饭碗吃饭。正好,同桌的都是五十岁以上的长辈,个个都是“龙含珠,凤点头”端着碗吃饭的,一二也就照着端起来。


品尝自己的劳动成果,这一餐一二吃了一碗半的粥,还吃了一些鸡肉。量比平时大了一点。吃过饭,一二和小姐姐在房间床上玩了很久,去看,玩的是打电话送经典的游戏,因为床上放着刚才我们读的四本经典。

【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界


  然后我教一二和小姐姐跪拜礼,动作规范后,我就带着孩子去給太爷爷上香了。堂屋的一边是大人们在喝酒吃饭,堂屋的一角挂着太公的遗像,摆着供桌。孩子们行三个跪拜礼,大人们不約而同地停了下来,看着两个孩子行礼。这是太爷受的第一个玄孙行的跪拜礼。以后,我们做孩子的,一定要多行跪拜礼,生出我们的恭敬心。


  一二的奶奶和爷爷为我们准备回家的东西,其中一样就是煮粥的米。机器碾米,我故意用欣喜的声音叫孩子们过来看,虽然不是第一次看,但一二还是非常欢喜地跑来了。

 【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

  奶奶又給了不少花生,两小家伙扛着放车上。

【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界


  扛完花生,一二又跑回碾米机旁抓些碎米和米糠喂鸡,并学大人样把米洒在院子里,米糠也洒一地。我说这些米糠要拌着水給鸡吃,这才容易啄到。

【成长见证】七月十一回乡記 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界


  我说奶奶还要把米糠喂牛。一二一听,就拿着这一碗米糠跑到树下的小牛身边,把一抓米糠洒向小牛,小牛吓得连连后退。然后一二就要給牛妈妈,我赶紧叫一二回来,不要靠近,因为牛妈妈是用桶来吃米糠的。一二这才结束喂牛。



    关在家里的孩子如同笼里的鸟儿,有机会一定多带孩子出来走走,一定让孩子满心欢喜地接受,一定是心生恭敬心地力行。

  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017