注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿招术】从捉迷藏看到的  

2015-08-12 23:35:28|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015810  读经316+1

读幼学琼林岁时文臣1,黄帝内经灵柩第十八章1,唐诗三百首196-200,文学启蒙76

【育儿招术】从捉迷藏看到的


 

一二和母亲在一起一天了,直到我下午去接她。一见面,一二就要我和她时玩捉迷藏,我觉得家里就那点地方,没什么地方躲的,来来回回都躲过了,一二很快就被我找到的。带着这种心理,和一二玩了起来。


但是一二却没在家里藏,听着脚步声是躲到外边去了。我担心一二躲在草丛或是小树后面不安全,所以一开始找,我就往左边菜园那望一望,结果没看到。这时我听到一阵笑声,往声音方向一看,天啊,一二根本没有躲起来,就站在右边方向笑眯眯地看着妈妈没有在第一时间看到她。


我问一二怎么没躲起来,一二说是想躲到水沟边的大水缸后面的,但是怕老鼠出来,所以就干脆站在那里。一二的无招胜有招。


第二次再找一二的时候,如果没有母亲的指点,我是怎么也想不到一二会躲进隔壁屋里,和我们的直线距离只有一米,隔着一堵进屋的墙。母亲示意我一二的去处,我也走到门口往里望,也看到了一部摩托车,但就是不见一二。我怀疑一二是否跑到里屋去,但一想不可能,因为我不允许一二随便进人家家里。


来回找了几次都没见到一二,我开始呼唤一二,却听到了咯咯的笑声。一二笑着从摩托车轮后站了出来。天啊,天啊,和刚才一样,无招胜有招。


为什么我两次都没找到?而一二躲的地方并没有什么技术含量,只是因为我没用心找,小儿科的游戏却成输家。其实在工作上、学习上,我们都有可能因为一个常见的、没什么技术含量的、甚至是简单得不能再简单的一个步骤前功尽弃。


晚上读经典,我读完一首诗就问一二两个正体字,读完一种又问问,一二主动说读完《黄帝内经》要我问四个字。一二把认识正体字当作游戏了。今天读的都是新内容,准备读蒲松龄的《狼》,我说,“一二,这个故事你肯定喜欢。”读到“后狼止而前狼又至”,一二“噢”的一声表示惊讶。读完后我问一二懂一点意思否,一二说懂一点,我说很不错了。


今天一二计划是把自己的脏内裤洗一洗的,但又想去外婆家,我建议把脏内裤带去外婆家自己动手洗,还能晒晒太阳最好,一天下来,一二感觉很有成就感。


当我工作的时候,一二请我帮忙:“妈妈,帮我画一下眼睛,我画得不好。”我很随意地給那个小姑娘画上了眼睛并涂眼珠,一二接过画本回到座位上,边拿橡皮擦掉边说,“你不比我聪明,你給别人东西不看着别人,没有礼貌。”这应该是近几天我不断提醒一二回答他人问题时要“问起对,视勿移。”



   
过了一会儿一二拿着修改好的画給我看,呀,那小女孩的眼神很真诚呢,一二用眼神表达了一个故事。一二,你真棒!

【育儿招术】从捉迷藏看到的 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
 

    从今天发生的捉迷藏和画眼睛这两件事情看,我没有用心地陪孩子,想当然地做了些事情,一二用她的方式提醒了我要改过。感恩孩子。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018