注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】从另一角度看问题  

2015-08-11 21:27:40|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201589  读经316

读幼学琼林岁时朝廷,黄帝内经灵柩第十八章,唐诗三百首191-195,文学启蒙76

【成长见证】从另一角度看问题


 

今天是旅行结束后第一个晚上读经典,我们把旅行前读的四种经典复习一遍,然后明天周一开始读新内容。象往常一样,一二全用正体字版本的教材,我用简体字。


读完一种,我就故意要考考一二,我说出两个字,一二要指出它们的正体字,一二也很欢喜地接受这个挑战。比如读完黄帝内经,问了一下“阴、阳、为”三字的正体字是什么,一二说了声“简单”,马上指出了“陰、陽、爲”。我以认一认为目的,也不給孩子压力,想着,只要坚持使用正体字,认识它们是迟早的。


读经典的时候,一二主动告诉我:“妈妈,我放了三个屁。我放的屁很有节奏。”我一听笑起来,“什么样的节奏呀?”“大、中、小。”哈哈哈哈。


读完经典我炒生瓜子,一二也学着翻炒,我就放手让她试一试。第一锅炒好了,一二吃着,“妈妈,我感觉瓜子感觉我的嘴巴像游乐场,瓜子口一开,它就跳到我嘴里去了。”“比喻真形象。”我说,“我喜欢《夏日历险》,里面有很多比喻。”“妈妈,你不觉得我也很会比喻吗?我也喜欢《夏日历险》。”这本儿童小说故事、文笔都很精彩。每每听我朗读,一二总跟着故事想象着。


今天不断地和一二说,人和动物的区别在于有礼,无礼的就不是人。炒瓜子的时候又和一二提到“人有礼,动物没有礼。”一二说,“羊有礼呀。”我马上反应过来,一二指的是羊有跪乳之恩,乌鸦反哺。“是的一二,没错,这样是有礼的。”一二接着说,“有的动物有礼。”“是的,人要有礼,大多数动物无礼,很多人就像多数动物一样无礼。”不难理解,现在街上走着的多是动物。


诵读经典让一二不知不觉学会了从不同角度看问题,也许她并没有这个意识,但是说出来的话却让人顿感意外。这不正是我们想让孩子具有的能力吗,不会人云亦云,而是有自己合理的想法。语言和想象力丰富,和一二在一起乐趣很多。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017