注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐
GACHA精选

【成长见证】我为外婆剪指甲  

2015-08-10 17:20:54|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201588  读经315+6

【成长见证】我为外婆剪指甲


 

此次蒙养文化2015国学养生夏令营一行,于昨晚十点抵家,收获良多。


由于四川阿坝州的若尔盖大草原旅游行程紧张,我们中断了几天的经典诵读,回程的动车上一二说要读一种经典,我说要读就读三种,一二也很疲惫,我说回到家休息后再读吧。


今天一早起来还没吃早饭,一二自己收拾了桌子,然后給我准备了早餐:一碗牛奶和三颗牦牛肉。一家三口坐下慢慢享受早餐,一二还不时说起夏令营自助餐的情景:每个人都是自己想吃什么盛什么,吃多少拿多少。每次吃饭前有餐前感恩词,老师先行,其次,家长;其次,孩子们。这很好地体现了“长者先,幼者后”的经典生活方式。

  【成长见证】我为外婆剪指甲 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【成长见证】我为外婆剪指甲 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界
 

       早饭过后,我们去母亲家,一二首先給外婆戴上刚买的银手镯,并比较详细地告诉外婆这个手镯的用意和其它用途。这是我们在藏家买的藏银,讲解员給我们介绍藏家文化,一二很多都听进去了呢。就象給孩子听经典,孩子边玩边听,年龄越小,听进的越多。虽然是旅行,一二并不单纯觉得好玩,其实和我一样,都学习到了不少东西。


接着一二和我給母亲表演此次十天学习的陈式太极拳,还有手语歌推动摇篮的手。母亲看着一二的动作忍不住直笑,一是小屁孩打太极的样子有意思,二是长久以来没有这样母女同台表演节目。感谢一二的到来,让成年以后的我有勇气为母亲表演节目。記得小时候的晚上,我和弟弟经常和母亲在灯光下轮流唱歌,有一天同学问我,“昨天晚上你们是不是唱歌?”我奇怪,“你怎么知道?”她说,“你们唱歌的声音好大,我们都听到了。”哈哈,我们的声音大得几十米远都听到了。


表演结束,母亲叫我帮忙剪脚指甲,一二主动说“我来。”我也不客气,这是一二第三次剪指甲。一二发现外婆的脚指甲很硬,而且弯曲不好剪,但仍是努力、耐心地一点一点剪,几乎都是固定好要剪的位置后,双手用力。

  【成长见证】我为外婆剪指甲 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【成长见证】我为外婆剪指甲 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

         
    母亲一面对一二感到抱歉,一面又说起以前她帮我奶奶剪指甲的情景:以前我也经常帮你阿婆剪,你阿婆的脚指甲用剪刀根本剪不下来,长得弯弯曲曲,最后只能用刀来刮。当时我想指甲怎么会长成这样。现在我老了,我的指甲也变得这样了,所以很难剪。   

看着母亲的,也感觉着自己慢慢变硬的脚指甲,想到:每个人都会经历生老病死,只是在我们的这一生中,要做有意义的事,才不枉此生。现在对我们来说什么是有意义的事?那就是把孝敬父母,孩子教育好,日行一善。


我看到地有点脏,招呼一二扫地,我说在学校怎么扫,在家里就怎么扫吧。一二抱怨扫把的柄很短,得弯腰,我说:“扫把这么短也是有智慧的,弯下腰来扫地,不仅锻炼了脊椎,还培养了我们恭敬心。你看练习太极的时候,也是弯腰下来作热身运动,我们学习拜师礼行鞠躬礼时弯腰要有恭敬心。你看现在的人为了不弯腰,扫把柄长长的,人站得直直的,也容易累,恭敬心也没有了。古人发明的这个小小一个扫把也竟然有这么的智慧在里面。”


        一二听了开始认真地扫地,扫完客厅又把院子扫了,垃圾铲有点重,一二把一块木头垫在垃圾铲的一头,这样就能两只小手抓扫把扫垃圾到铲里。我看到了忍不住说:“哇,劳动让人长智慧啊。一二能够自己想办法解决问题。”

【成长见证】我为外婆剪指甲 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【成长见证】我为外婆剪指甲 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

        母亲看到一二忙完了,招呼一二休息,一二不停地问我什么时候回家,催我快点回家工作,我觉得奇怪,后来才明白一二的秘密:要告诉外婆我买了多少东西,还有其它不让我知道的事情。这个小嘴关不住啊,不停地讲述我们外出的事情。也好,这样陪伴母亲,給母亲解闷。


    读万卷书,行万里路。从蒙养夏令营学习回来,一二更懂事更独立了,我们一定继续把这些经典在生活中落到实处,好好读经典,好好生活。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018