注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】第一次剪脚趾甲  

2015-07-08 12:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201577  读经311周+2
读幼学琼林地舆1,黄帝内经灵柩第十四章,唐诗三百首166170,文学启蒙71

 

 【成长见证】第一次剪脚趾甲

 

看着一二的手指甲长了,总是不自觉地帮一二剪起来,边剪边聊着把细菌吃进肚子的话题。有时不小心还把一二的指甲剪多了,让一二疼了,也正因为这样,才一直觉得一二还小,还不会自己剪指甲,有可能剪到自己的小肉肉。

但今天突然想让一二自己试试:“一二,你的脚趾甲也长了吧,自己剪吧。”一二也不推迟,坐在地板上就动手。我特意不去看她,都说提心是最大的诅咒,我担心什么就会来什么。大约几分钟,一二剪完了,亮給我看:“妈妈,你看,我剪的。”我仔细看了,除一只脚趾甲还长一点外,其它的都很好。
 

【成长见证】第一次剪脚趾甲 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界 【成长见证】第一次剪脚趾甲 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界
   
 

  我轻描淡写:“以后可以自己来了。”想着此次蒙养国学养生太极夏令营的独立旅行箱,飞机和动车的儿童票,这些一点一点在显示着一二长大了。


这几天一二在读《鹦鹉“麦子”历险記》,当我和一二聊起故事内容时,发现一二说不清楚,我由此断定一二没仔细阅读却跟我撒谎了。我说:“一二,做孩子的本分是什么?是孝,孝敬父母。这个德行里就包括对父母诚实。”一二不吭声,晚上睡前好好地阅读这本书,然后听我读故事。

“如果孩子学习已经不轻松了,成绩已经不好了,习惯已经很坏了,那么这个时候,不要想着通过读经一下子就能改变孩子,那得需要时间去坚持三五年。人家的孩子为什么效果好,是因为人家开始得早,抓住了教育时机,提前三五年开始了。”

    孩子成长路上会出现各种问题,我们除了反思自己的教育方式,还有就是要帮助孩子认识并改正。欠了孩子的,总是要还的,开始的时间越迟,还的时间越长。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017