注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐
GACHA精选

【育儿招术】亲子游戏:卖菜  

2015-07-15 21:25:53|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015715  读经312+3

读幼学琼林岁时1,黄帝内经灵柩第十六章,唐诗三百首176-180,文学启蒙73

【育儿招术】亲子游戏:卖菜


 

今天一二的劳动热情在持续。新买的椅子太长拐不进客厅,只有直着进了餐厅,因为搬动东西,把很多杂物都摆满了长椅。几天下来我也没空收拾。


午饭前,一二爸在弄菜,我在写东西,一二呢,忙着收拾长椅上的东西,“妈妈,我最喜欢这个长椅还有那两个小柜子,我收拾完了之后就可以坐在上面伸脚了,还可以坐在那里看书。”一二用心地劳动着,汗水和着灰尘把小脸都弄花了。


午饭后我叫一二午休,一二说要把剩下一点整理好。结束之后,一二爸擦干净了长椅,一二看着自己的劳动成果,开心极了。但弄完这些过了午休的点,一二的睡意跑了。


这时我发现一二的裤裆掉线了,一二不好意思地笑起来,拿来针线盒和故事书,“妈妈,我缝裤子,你读故事給我听。”穿针和缝补的动作比较熟练,只是在后面打结的时候,原本已经打结了,但却找不到结点,“妈妈,我需要你的帮助。”向我求助了。我一看,“一二,你打的结很好呀。”一二熟练的剪断线头。

【育儿招术】亲子游戏:卖菜 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

         我夸奖一二缝得不错。可一二穿上缝好的裤子一蹲下,裤裆又裂了,一二有点哭笑不得,但我鼓励一二:“没关系,下次我们缝过来,再缝回去,两层线就比较牢了。”傍晚当母亲看到一二的裤裆开裂的线头有红有绿时,怪我没有找颜色相近的线給孩子缝补,我说一二很能干,做得挺好的。其实是家里没有粉红色的线,我随便一二自己动手,一回生,二回熟。


一二近来老要我陪她玩“卖烧烤”的游戏,而且收集了一些牙签,用来串叶子。我和母亲坐在大门口,我建议一二玩卖菜。因为一二昨天说卖菜比看书简单。我和一二爸曾说,卖菜之前要锄地、播种、浇水、施肥、捉虫,最后采摘才拿去市场去卖。


现在我建议一二摘草扎成一把一把的青菜样子。一二摘了些草,我负责用干草扎成把。我们总共准备了五种不同的“青菜”,然后开始摆卖。我一直发现一二的元角转换不太好,于是要求用真钱来玩游戏,外婆叫一二去借外公平日装在铁盒里的零钱。


盒子里只有一角、两角、五角,和几个硬币。我先买,一二卖。一二出了价格后,我砍价,我也有意识地问一二“这是什么菜”。五把“青菜”卖完后轮到我卖了。我有意识地在价格上练习一二对一元以内的加减,再来1.1元这样的难度,同时对“青菜”稍加介绍,比如,这是治咳嗽的菜,可以开个汤,这是治拉肚子的,这是美容的等等。


我甚至有几次故事多給一二钱,一二会退回給我,我会说:“这个卖菜的很诚实,以后我还要来这买菜。”又到一二“卖菜”了,一二举一反三,介绍这菜是治“拉不出粑粑的”,我说这是治便秘的。在一旁的母亲看着我们玩这个游戏,听到我们的对话笑起来。一连玩了几个来回真到太阳落山,一二恋恋不舍地结束游戏,要我明天再玩。


动手动脑,学以致用。小小的游戏,用心陪伴孩子,也能让孩子学到东西。生活中的学习无处不在。我通过和孩子诵读经典,打开了思维,更觉得育儿是个乐此不疲的事情。方法对了,教育不再是难事。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017