注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿招术】如何“逼”孩子做家务  

2015-07-14 17:08:33|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015713  读经312+1

读幼学琼林岁时1,黄帝内经灵柩第十六章,唐诗三百首176-180,文学启蒙73

【育儿招术】如何“逼”孩子做家务


 

暑假以来我们都是在830左右开始读经典,今天上午我们读的《幼学琼林》、《黄帝内经》、《唐诗三百首》都使用了繁体版经典教材。能感觉得到,一二非常喜欢繁体字。

当一二看到《黄帝内经》的繁体经典书时很高兴,但翻了几遍没找着我们要读的章节,原来一二对于竖着看数字还不习惯。我帮一二翻出来之后,一二指着“營氣第十六”的“十六”问,“妈妈,为什么这样写?”“这是中国的数字,那是阿拉伯数字,外国的遍数方法。”我指了书页下的数字告诉一二。


昨天午睡前一二想喝水,我说:“你自己去倒吧,顺便倒点給我。”但一二不愿意自己去倒,我想着群里学习到的内容“想着办法‘逼’孩子劳动,不能态度生硬”,于是说:“一二小的时候妈妈給一二喂奶、喂水、喂饭,生病了喂一二喂药,如果你没有帮妈妈倒水,可能是忘记了这些,没关系。”一二边听边去喝水,回来时給我端来一杯差不多满的温水,并要我马上喝。“妈妈,你喝出什么了吗?”一二笑眯眯地问。“酵素。”我说。“对了,我給你放了一点酵素。”“真是谢谢一二了。”


下午五点练琴的时候,我发现一二的琴有些灰了,一二平时没怎么擦,于是我面对着一二的小脸,边做着演示边说:“一二小时候睡觉起来,妈妈发现嘴角流了口水,就帮你擦擦,吃完米糊看见你脸上沾点,又擦擦,把一二弄得干干净净的,因为你是我的宝贝。”一二听得笑眯眯。“一二喜欢弹琴是吗?钢琴是不是一二的宝贝?可是妈妈看到它的小脸脏了,如果它是你的宝贝,那就让你的宝贝干干净净的吧。”一二听完就起身拿擦琴布,动手为钢琴洗脸。


早晨起床看到一堆衣服,想着要让一二多参与劳动,“一二,今天你负责洗衣服、晒衣服吧,先要把干的衣服收好空出地方晒今天洗的。”一二起先嘟起小嘴,我又想到讲一二小时候的故事了:


“一二刚出生回到家不久,爸爸把一个小盆放在房间里装你的尿布。过了两天,爸爸发现不行
了,‘嗯,尿布多了有味道了。’一二的尿布慢慢的每天十几张,到二十几张,都是爸爸用手洗的呢,不会丢到洗衣机里洗,因为有些洗得不干净,特别是上面拉了粑粑的。今天的衣服只有十几件,没有爸爸洗的多呢。”


一二听完,就抱起一堆衣服往滚筒里放,“妈妈,帮我好吗?”我刚想伸手又缩了回来,“一二分两次放进去,你自己的白色校服分开,怕红色的T恤染色。”一二照做了,自己放洗衣液,操作洗衣程序。一二先把干衣服收下,叠好放进衣柜里:“妈妈,你要再教我叠衣服,我都忘记怎么叠了,今天我叠不好。”一看,衣服看来一半是叠一半是卷起来的。我没说什么,直接表扬一二做得好。


一二花了一些时间把所有的衣服晾晒,中午的时候还給我描述衣服太大挂不住(估计一二用小衣架去了)、裤子没有衣架宽,挂了又掉等等。这些小小的事都在孩子自己动手过程思考并解决。我只是笑笑,没有说什么,在一二的小脸上給了一个吻。


引导孩子劳动真是需要智慧。经典诵读,不仅让我比以前静心,还让我的思维角度拓宽了很多,加上群里分享的育儿方法,结合孩子的特点运用上,不变的是教育原则,变的是因材施教。做个孩子喜欢的妈妈,做个合格的妈妈,做个优秀的妈妈,朝着这个目标前进吧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018