注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】先学简体再学繁体,还是先学繁体再学简体  

2015-07-13 17:56:40|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015713  读经312+1

读幼学琼林岁时1,黄帝内经灵柩第十六章,唐诗三百首176-180,文学启蒙73


【成长见证】先学简体再学繁体,还是先学繁体再学简体

 

今天早上840-910分,完成了今天的系统读经内容,一二使用了繁体版的《唐诗三百首》。一二是非常喜欢繁体版的经典书,前天还写了一个繁体字的“東”,我问一二“广西”的“广”如何写,一二不好意思笑着说不知道,我说“一个广,下面一个黄。”如此,一二記得很清楚,今天再问时,一二马上就写出来給我。

今天一位妈妈来家看了我的经典教材,她认为孩子还是从简体字开始学习,因为孩子不认得呀。这个想法其实就是类似“读经典要从简单的《三字经》、《弟子规》读起”、“孩子要知道意思才好记住经典”等等。

我们没有了解孩子的认识特点,就如此做决定,实在是可惜了孩子。对于孩子来说,读经典没有意思理解上的难易之分,要理解才去记忆全是大人的记忆方式。

有政协委员提出,学校教育应该有繁体字课程,我认为最好早点提到日程上。我以前小学和中学都没有接触过繁体字,所以不会读古文。到了大学,学习《古代汉语》课程中,学习了一些繁体字,现在至少能看得懂了。

在我国的香港、澳门、台湾等发达地区使用的是繁体字,认识繁体字方便交流。孩子从小读繁体字,不仅是对中国文字的继承和发扬,更是让孩子从小就对古文亲近,方便阅读古文,更是了解中国文化的必须。

先学习繁体字,再学习简体字一点不困难,而习惯了简体字的孩子要学习繁体,花的时间可就比学简体多了。

去年暑假一位家长告诉我,在读三年级的孩子打算用一年时间准备移民香港,要先学习英文,还要学习繁体字。因为内地移民香港的孩子要适应香港的学校,必须学好这两种。可想而知,孩子要学习繁体字,要写繁体字,才能通过考试,这要费多大劲啊。

好在,我们现在就开始接触了。一二非常喜欢蒙养经典音频播放器。才站在房间门外,我就听到经典音频还在播放着,打开蚊帐一看,一二早就睡着了,一把小扇搭在小马身上,形成一个帐篷式的空间,播放器放在一匹小马公仔下,黑暗中透着弱弱的光。一二就在经典的陪伴中进入梦乡。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017