注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】100分不是目的  

2015-07-01 00:03:33|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20156月30日  读经310周+2天

读幼学琼林1,黄帝内经灵柩第十三章3,唐诗三百首156-160,文学启蒙68

【成长见证】100分不是目的


 
 一二参加完两天的考试,就要结束小学一年级了。昨天放晚学一二就去外婆家了,电话里迫不及待地告诉我:“妈妈,周六上午要去学校拿成绩,老师说,考得100分的可以问她要礼物,想要什么都得。不得100分但考得好的,老师給我们礼物。妈妈,我要考100分,要双百。”我一听,老师的试前动员会很吸引孩子们啊。


今天上午考语文,中午回到家后,听到一二平静地上楼,我估计100飞了。我知道当考完一科试,不要问考得好不好,以免影响下一科的发挥,所以我是看着一二的表情来试探:“一二早上开心吗?“一二点点头,“我就有一题不会做。”“噢?”“语文老师讲评了,我最后一题‘我爱阅读’有一个空填错了,不得100分了。”


“記得妈妈说什么吗?我不要求你得100,只求什么?”“认真。”“对,只要你认真了,考得怎么样,都没关系。而且,我们还能从错中发现自己的不足,然后想办法调整。那道题讲什么?”一二说是填上适当的詞之类的。我说,“那说明我们阅读了没有写,没有运用,我们以后写日記,就能帮助你用词表达了。”一二对此表示赞同。


“妈妈,我的看图写话写得很多。老师说不能写太多,我最后就留下一行没有写。”“是什么图啊?”“是小朋友种花。有的人以为是在洗衣服,难得拿铲子去铲衣服啊?”一二自己边说边笑。一二爸问:“你确定是种花不是种树?有花盆吗?”“是种花,第一幅图种的花小小的,第二幅图花开了,在花盆里。”


“不错,我们平时阅读能帮助我们想象和分析。我们以后还要继续读更多的故事,也就能写得更好。”我这样表扬一二。


一二没有了刚回家时失落。既然老师都讲评了试卷,那我们就讨论一下无妨。下午全是复习数学,明天考。


整个六月份,学校进入了总复习,每天看着孩子们做那么多做业与试卷,真是心疼。一二也认真地完成,不会做的问一问老师,我也没管答案对与错。错了,如果老师批改了,会知道一二的不足,一二看到错了,会认真听老师讲评。不要帮助孩子对答案,要让孩子自己承担后果。


孩子在低年级里重要的是培养好习惯和做事的态度。100分不是目的,做事态度才是第一位的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017