注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】第一次使用繁体版的经典  

2015-06-29 22:53:41|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015629  读经310周+1

读幼学琼林1,黄帝内经灵柩第十三章3,唐诗三百首156-160,文学启蒙68

 

【成长见证】第一次使用繁体版的经典


 

我们的新经典教材到家有一周了,除了我清点之处,我还没让一二亲自看。为了給一二惊喜,坚持一周把手上的经典书读完,就进入新内容的学习了。


没想到一二看到蒙养教材开心极了,把书都搬出来看一看。我让一二选择要读的新内容,一二选了《幼学琼林》。我帮助一二把简体版和繁体版从套装盒里拿出,一二很快发现了不一样。我告诉一二,孩子读简体,妈妈读繁体。一二看着两本一样大的教材说,“真好,我们的书一样大。”以前我都是拿小书,一二拿大书,现在一样,显得平等了。


【成长见证】第一次使用繁体版的经典 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界 【成长见证】第一次使用繁体版的经典 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

 当一二拿着简体我拿着繁体同时打开了第一节,一二瞄了我的书一眼,马上发现不一样了:“妈妈,为什么你用的书字是竖着的?”我说:“以前的书都是这样竖着排字的。”我们才读完第一句,一二马上说:“妈妈,我和你换书,简体字我不看字,我用繁体才指字。”


【成长见证】第一次使用繁体版的经典 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【成长见证】第一次使用繁体版的经典 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

想想,孩子从小就能接触繁体字那是最好不过了,我马上答应。果然,一二在读的过程中,对于竖排的字一个一个认真指读。读了一段话,一二问我:“妈妈,为什么这个(繁体版)没有标点符号?”我说:“其实古人书都没有标点的,到后来人们为了方便才給它们标上去的。我们现在能读古人书,真的很了不起。”一二听了,开心地接着读。

 【成长见证】第一次使用繁体版的经典 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界


才几分钟就读完第一节了,一二直呼“这么快啊?”还迫不及待地说:“妈妈,户外读经我要领读《幼学琼林》,你快点帮我报哟。他们有没有这本书?”“好的,今天就帮你报,请全套教材的都有。”“太好了,我领读的时候再拿简体的。平时读书我拿繁体的。”又过了一会儿,要給一二梳头了,只听一二又问:“妈妈,我可以中午再读一遍吗?这个很好读。”“当然,只要你想读。”真是“匪我求童蒙,童蒙求我。”


开始梳头了,一二手上拿着简体版的书自己读一遍,遇到了两个字生字就拼一下拼音,感觉一二越读越欢喜。“妈妈,我一定要领读这个。”一二又再强调。晚上睡觉之前,特意把繁体版的《幼学琼林》拿給爸爸看:“爸爸,我喜欢这个繁体的。”


 【成长见证】第一次使用繁体版的经典 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

就连我,一开始读《幼学琼林》就喜欢上了,这是一部古代少儿百科全书,第一节说的是天文,当我读到“雷部推车之女曰阿香”,我就觉得有趣而笑出声来,真的一点也不拗口,感觉也很好玩。如果孩子长大了自己再读,自己了解了其中之意,那不是印象深刻而且更喜爱吗?


我们提倡孩子读繁体版,进入纯国学的气氛。在繁体字中,我们还可以看到很多字的造字原理,了解字的本有意义。如“爱”的繁体是“愛”,繁体是有“心”的,但简体却把“心”給去掉了。不用心的爱是真爱吗?难怪现在有很多人见面就说“我爱你”了。想想真是可怕啊。


一二指出要指读竖排的繁体版,除了能让一二提高注意力指读,更是因为这个竖版颇有深意,并不是追求古味哟。其中有大道理的:古人坐北朝南,仰观于天(我国又是北半球)。有南天门之说:天在南方,和我们现在的左西右东是反的,就是左东右西,从西向东。从西(右)开始,这样一转又正好是地球自转的方向,顺时针而下。又古人左为贵,从右到左是尊。古人读书写字都是遵从天道的,这就是顺天者昌的道理。
 

  真没想到蒙养教材设计有这么深刻的道理在里面。好好读,孩子一定不会差。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017