注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿招术】是否要买这样的衣服給孩子  

2015-06-24 15:44:02|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015623  读经39周+2

读孟子尽心章句下4,黄帝内经灵柩第十三章2,唐诗三百首151155,文学启蒙68

【育儿招术】是否要买这样的衣服給孩子


 

中午读完经典后,我准备給一二读午睡前故事。

一二:妈妈,可以給我买一件那种(双肩)有(一二在肩臂位置划了一个圈)。一二一比划我就明白她想要哪种衣服了。是这种:

【育儿招术】是否要买这样的衣服給孩子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

我::不可以。

一二::小玉姐姐也有这样的衣服。

我::一二觉得那样的衣服好看是不是?可是为什么妈妈不可以給你买呢?现在很多衣服都是大人样式的。可是孩子的时候应该是活泼、可爱的,如果穿着和大人一样的衣服,不是就象大人样了吗?每个人都会长大,都会变得成熟,可是小时候就穿上大人一样的衣服,你不是少了童年的活泼可爱了吗?衣服可以反复穿,可是童年却没有第二次。

  【育儿招术】是否要买这样的衣服給孩子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【育儿招术】是否要买这样的衣服給孩子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【育儿招术】是否要买这样的衣服給孩子 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

一二:妈妈,小玉姐姐有很多牛仔裤。

我:今年夏天你有三件漂亮的裙子了,我们需要才买。有些裙子明年就短了,明年夏天我们就要买新的了。现在能穿上的就穿吧。衣贵洁,不贵华。还記得妈妈说过,小女孩不要打扮得太漂亮吗?

一二:記得,容易被坏人盯上。

我:是呀,漂亮的东西很多,但不是所有的都适合我们。妈妈也不买那种露肚脐的衣服給你,你知道为什么吗?

一二:我不穿那种衣服。

我:为什么妈妈也不买吊带的衣服?我们学习《黄帝内经》知道,肩膀和腹部都是容易受凉的部位,我们要保护好这两个地方。

也许一二在提要求之前就知道妈妈不給买这样的衣服了,听妈妈这么一说,自己也赞同这样的观点,所以感觉到孩子很讲道理,不提无理要求。

生活水平不断提高,越来越重视穿着打扮,这既是经济发展的必然结果,也是社会文明进步的体现。然而作为一个大人,特别是一个孩子过于讲究穿着打扮,这不是一件好事。如何避免孩子把很多精力放在吃穿上呢?

我们家长不能任其自然,盲目迁就,而应该对孩子进行健康的审美教育,正确引导,端正消费行为,以身作则。经典里有不少帮助我们树立正确的价值观、消费观的句子呢,比如:冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切;衣贵洁 不贵华 上循份 下称家;唯德学 唯才艺不如人 当自励 若衣服 若饮食 不如人 勿生戚。

  和孩子诵读经典吧,在经典中寻找智慧,让经典引导我们的生活,作一个幸福美满的人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017