注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】寂静法师开解我的痛  

2015-05-20 16:10:53|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2015519  读经34周+2

读孟子尽心章句上3,黄帝内经灵柩第十章7,唐诗三百首106-110,文学启蒙60

【成长见证】寂静法师开解我的痛


 

今早要下楼吃早餐,一二拿着寂静法师的书《法尔如是》,“妈妈,这本书很好看,我看到62页了。”我一看,难以置信。

【成长见证】寂静法师开解我的痛 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

这本书是周日户外读经活动一位妈妈赠送的,书回来后我把它放床头想抽空再看,两天了,我还没翻开书。没想到一二却早我一步读上了。


一二独立阅读寂静法师的书,既在意料之中,又在意料之外。自从三年前系统读经,我开始坚持朗读故事给一二听,平均一个月一本的速度,内容涉及儿童文学、历史故事、德育故事、佛缘故事等内容,我们也读心经和金刚经。我想着有一天一二能自己读大师阅读经典、名著,无论哪位大家写的作品,都自己去翻看。


阅读那些经过时间千淘万沥而流传下来的优秀书籍,正如经历了很多旅行,感受了多种人生,自己也在阅读的过程中拥有优雅的心情和感觉,拥有了格调和不平庸的眼睛。


一二把正看到的内容读给我:妈妈,你听这个很有意思。

粪便臭不臭?

(一位女士不停地抱怨)

寂静法师:你拉出的粪便臭不臭?

女士:当然很臭啦!

寂静法师:现在粪便在哪里呢?

女士:拉完就冲掉了。

寂静法师:为什么不把它包起来放在身上?见到人就拿出来告诉别人:我被这东西臭过?

女士:那多恶心!

寂静法师:对呀!苦难也是一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭别人!听懂了吗?

女士:听懂了!

寂静法师:那以后你还要不要诉苦?

女士:不要了!

寂静法师:记住:越诉苦越苦,越抱怨越怨。

女士:嗯!……


读者无心,听者有意。一二正好读到了我心里,人生很多事情不要太过在意,越计较越苦,还是活在当下。


傍晚放学我们就去母亲家,一二先是和小朋友玩,我和母亲聊天,后来一二要我陪玩十分钟的滑板车。这是一个比较陡的斜坡,一二从半坡滑行下来,快到坡底时摔趴了。看着一二摔的整个过程,我的腿有点发软了,只听一二开始哭起来。


我犹豫着要不要马上去扶起一二,还是让一二自己先爬起来。正犹豫着,一二自己爬起来了,然后看看自己的手掌,没事,看看自己的腿,流血了,哭声开始越来越大。我扶起滑板车,一手拉着一二,一手拉着滑板车,回家了。


一路上用了共情、同理心来安慰一二:我以前摔了,也是很痛,我二年级的时候骑外婆的28寸单车,刚学会马上载人,摔烂了两个膝盖。一二听了,哭声小了。回到家用盐水给一二清理创口后涂上了药,母亲在一边说着“不哭,痛一下就好了。”


我没有叫一二不哭,理解孩子,想哭就哭,发泄出来就好多了。我们在回自己小家的路上,我问一二是否記得寂静法师说的“越诉苦越苦,越抱怨越怨”,我说:“越觉得疼越疼,不去想太多就不疼。”一二听了没有再哼哼,到了晚上还问我28寸单车有多高。


   寂静法师是学佛之人,说出来的话是如此有哲理,其实佛教最初就是教育。我们和孩子每天诵读优秀的经典,读得越多就可能悟得越多,智慧越多。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017