注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】我为父母省钱  

2015-04-29 16:12:48|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2015428  读经31+2
读孟子尽心章句上1,黄帝内经灵柩第十章5,唐诗三百首87-89,文学启蒙57

【成长见证】我为父母省钱

 
   
 近两周的《黄帝内经》里有几节一样的文字“为此诸病,盛则泻之,虚则补之……”这45个字一二每每读到这里都用背的方式读出来。读《記承天寺夜游》里,之前读到“解衣欲睡”一二解释说是脱衣服要睡觉了,这一周复习读到下一句“月色入户”又说,“我懂它的意思,就是月光照进家里来。”经典读多了,很多意思自然就悟出了,没有必要找解释再读经典,如果看了解析再读,真正能变成自己深有体会的东西很少很少。还是古人说的真理:书读百遍,其义自见。


母亲生病一段日子了,每天下午总盼见到我们。一二象只快乐的小鸟带给两位老人安慰与快乐。父亲为新长的豆角秧搭架子,一二到在菜园里见外公,趁着外公坐在砖头上休息坐外公腿上,并唱一唱音乐课上新学的儿歌、数一数英文数字给外公听。父亲尽管听不懂一二说什么,唱什么,但面带微笑地听着,还鼓励一二多说。


    我说暑假招生去放广告要花一些钱了,一二问要花多少钱,我说要几百块,一二立马就说这么贵呀,不同意。我把理由说给一二听,一二释怀。我一直想买个铂金戒指,本周日和姿颖妈、姿颖爸户外读经结束后去看看。有一位店家说还是买黄金戒指好,黄金能回收。我有点心动了,并喜欢上了店家推荐的一个四叶草样式的戒指,但一二说不好看,还说太贵不要我买。我也因为自己平时比较朴素,突然手上多了个大家伙会觉得不自在而放弃了。店家笑说买东西还要经孩子同意。


   别看一二才七岁,但很有自己的思想了。这两件事看出,一二真在为我们考虑,这个小家伙真在为我们省钱。最后我给一二买了个机械小闹钟。一二原本看上一个漂亮的石英钟,我说会因为电池耗费而走不准,一二后来也喜欢上了头上两个铃铛的机械钟。


我一直以来性子急,爱发脾气。这几天有了一个好办法控制自己的脾气,把时间分节!例如早上起来,我对一二说:从现在开始到你上学,我不发脾气,不对你大声说话。自己有了这样的承诺,想发火的时候想到了这句话。


这个时间有一个小时多一点,在这一个小时的时间里,控制不发脾气还是比较容易做到的。要自己下决心,“今天不发火”,真的有点难,因为时间长。可是控制自己在一小时内,一个半小时内没有河东狮吼,就变得容易了。


    这几天实行以来,把和一二相处的每天时间分了五六个时间段,我的发脾气的次数只有一次,真是大大降低,这样的好办法要坚持。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018