注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿招术】孩子要喝饮料,我们怎么办?  

2015-04-16 15:57:38|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015411  读经250周+6

读孟子告子章句下2,黄帝内经灵柩第十章2,唐诗三百首7778,文学启蒙5253


【育儿招术】孩子要喝饮料,我们怎么办?


今天回一二爸老家扫墓,不是清明也不是三月三,为什么要安排在这样的一个周六呢,我真不明白,只是抱怨放假的时候不进行,现在我要周六上课却不得不把一整天的课调整到周日,而周日的计划全部取消。


家族里轮流作东主持每年的扫墓及会餐。堂弟解释到,婶婶考虑到45号周日扫墓,周一要上班,大家会很累,却不了解今年6号也放假。那为什么不在三月三扫墓?因为风俗里过了谷雨节气不扫墓,所以才定在今天。


听了解释之后,对婶婶体贴的考虑释怀了,但是白白浪费了清明假期,而且造成其它工作计划不得不改变仍有点情绪。“凡事预则立,不预则废。”凭着经验,却不想具体的情况发生变化而守旧,错失良机。


这不正如孩子的阅读培养吗?真羡慕那些从0岁起就能听妈妈朗读的孩子们。但很多父母却抱着“不要给孩子压力”的想法,错过了孩子的0-6岁,孩子上了小学后虽然比起12岁之后培养起阅读来不算迟,但是花的心思可比孩子学前多得多,时间长,见效慢。抓住当下,就是抓住了未来。亲子阅读,事不宜迟。


去扫墓了,男人们到离村子比较远的地方,女人和孩子们就在村子外围,如此分配,也是方便我们扫墓结束回去准备会餐的东西。这里埋葬着一二的太公太婆、一二爸的伯父和太婆。孩子们听从大人的安排,做好该做的事,祭祀的时候也很恭敬。“宗祖虽远,祭祀不可不诚。”能做到这一点,才是好儿孙。


回到家后,孩子们在屋外一辆三轮摩托上玩,一二坐驾驶位。玩得口渴了,孩子们直接叫大人打开一瓶可乐分着喝起来。我也口渴,正烧着水呢。我走到一二身边,问一二:“你是不是也很想喝?”一二点点头。“还記得今天早上妈妈给你看的内容吗?”早餐时间我正好看到微信里一篇文章说武汉得白血病的孩子越来越多,父母给孩子们喝的很多种饮料里都含有甜蜜素这个化学物质。当时简单把内容说给一二听。


小姐妹们中最小的五岁多的妹妹大声说:“我才不喝白开水,可乐最好喝。”我一听这语气,真是不太舒服,故意对一二,实则说给那三个孩子听:“可以喝,喝多一点,喝完了我们去医院。”一二听了表示記得那些内容,说:“饮料里有甜蜜素,我不喝,白开水是最好的饮料,我要喝白开水。”


过了十分钟,开水烧好了,端了一碗水给正坐在三轮车上玩的一二,一二也很配合,喝之前大声欢快地说:“我要喝最好的饮料了!”其它小朋友停下来看一二喝,没人吭声。欣喜的是,再过了半小时,那个最小的孩子对我说:“我不喝可乐了,我也要喝最好的饮料。”


孩子很多的习惯是我们培养出来的,不能怪孩子“就爱玩手机”“就爱看电视”“就爱喝饮料”“就爱吃辣条”“不爱吃饭”……从小帮助孩子养成好的习惯孩子一生都受益,可惜很多家长自己都管不住自己,更别说孩子了。真的不能怪孩子。


爱孩子是母鸡都会的事情,但如何引导、如何爱孩子,这就需要智慧了。孩子如一块良田,什么都不种,也会长草。要想地里不长草,那就种上庄嫁吧。孩子需要良好的家族环境土壤,只有父母才能给予。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018