注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

德不配位,有损福报  

2015-12-25 10:47:51|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:20151221日 读经325周+1

读经方式:蒙养123读经法

读经内容:幼学琼林文事,龙文鞭影卷三23,宋词6466

德不配位,有损福报

 

记得一二两周前主持户外读经活动的时候,一位妈妈私下这样跟我说:“别的孩子拿话筒声音很大,你家一二用话筒声音不出。”这说明什么呢?孩子的胆量不够。所以在后面两次的主持和领读中,我们上台之前,好好地练,争取读得熟,读出自信。


昨天户外读经领读时,一二读得特别大声,加上话筒的效果,台下一位爸爸说,“这才是洪亮传千里。”

 德不配位,有损福报 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

一二的声音引得几个从南宁来我们这的游客驻足拍照。

德不配位,有损福报 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 


胆量也是练出来的,不仅是孩子自己努力,更与我们父母的陪伴与鼓励分不开。每到周日父母和子女一起参加户外读经,更能增进亲子感情,是最好的亲子活动。我们还相約元旦假期一起到水库边去读经,然后带孩子们做红薯窑,体验童年土与火的乐趣。


 到了晚上我们把本周的经典通读,一二读得非常流利,因此不用跟音频读了,期间一二不仅读得很大声,还纠正我两个读音错误。当读到本周最后一首宋词,李清照的《声声慢·寻寻觅觅》最后一句“这次第,怎一个愁字了得!”一二还拉长声音,似乎理解了这句话的意思。读经典提高理解力,这一点不假。
 

三天前一位一二的同学家长邀请我们参加她女儿周日的生日聚会,说是下午六点半吃饭,晚上八点吃蛋糕,去还是不去呢?我让一二决定,一二说去。于是我们就开始讨论送什么礼物。对于要送什么礼物給同学,我和一二都费了些神,我说送书吧,我们手上新买了一本《小鹿斑比》,很好看的一个故事。
 

一二嘴快,到学校去和那位同学说了,那同学说不要书。一二失望了,后面两天很犹豫要不要去参加,因为除了书之外不知道要送什么好了。最后到了日子,说不去参加了。


   
我说“凡出言,信为先”“苟轻诺,进退错”,之前要想好了才能答应,
答应了就要去,不能变来变去,人就没有信用了。最终我们还是决定送給她《小鹿斑比》加上一支能在书上做粗粗记号的橙色笔,希望她能在妈妈的帮助下爱上阅读。


这位同学的妈妈并问我说,我们的补习班有拜师礼,请问有没有关于对尊敬父母及长辈的故事,或相关内容可以分享給她呢?


我考虑到周日要和父母吃一餐饭,所以就告诉了她,晚上八点再去参加聚会。我建议她上我们蒙养的微信去学习,并把上个月一二过生日給我行跪拜礼的日记发給她看。告诉她,日常中无论吃饭还是入座,要“长者先,幼者后”,有爷爷奶奶等长辈在,妈妈先带着感谢父母的养育之恩,要让孩子看在眼里,学在心上。平日的言行中要留意对长者的尊敬就好。妈妈回了话:我没做好榜样。

 

孩子有样学样,就看我们父母怎么说怎么做了,如果不会说,那么就请智慧老人来说,不会做,就照着智慧老人教的去做。我们虽然无法成圣贤,但是学习到他们的智慧的为人处世,不也是幸福的吗?

  我们快八点的时候来到生日聚会上,大人们还在吃饭。我和几位熟人坐在一边吃瓜子。看到一二把礼物送上,同学还是开心地翻开了,估计因为有漂亮的图文,感觉到还是喜欢这个礼物的。后来同学的妈妈切了生日蛋糕后,一二主动把蛋糕拿給几位阿姨,做到了“长者先,幼者后”。一二的整体表现得到了同学妈妈的赞扬。其实这都是平时我们日常的言行,应该做的。


就象今天中午吃馍的时候,父亲夹了三个放碗里,坐到电视机前面去了,我和母亲、一二坐在餐桌前。只见一二夹了很多青菜,我以为是她自己吃,没想到,一二小心翼翼地夹去給外公,放到外公碗里。这个举动很出乎我的意料,我作为女儿,都没有想到这一点。我很惭愧。而且,吃馍的过程,夹了两次青菜。家有儿女如此,我们能不幸福吗?


孩子要真正做到,都是很不容易的,现在的很多家庭都搞反了,一家老少都像是照顾小祖宗一样照顾孩子。今天上课说到每个人都要累积福报,心耕福田,老人得福。孩子如果德不配位,哪存得福呢?


每个人都要挣钱养家,这话不假,但是如果丢掉孩子的家庭教育不顾,钱回来了,孩子都会想着法子帮你花光。辛苦的钱,最后不是用在自己享受上,而是买教训上。得不偿失。


  经典里做人做事的道理,要在孩子小的时候就要告诉他们,最佳的教育时机过了,孩子脑子不单纯了,这些道理就听不进去了。希望我身边的家长朋友都能珍惜并重视孩子012岁的家庭教育,用经典滋养孩子的心。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017