注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿招术】如何让内向的孩子变大胆  

2015-11-09 16:07:33|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2015118日 读经329
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:幼学琼林人事56,阿弥陀经45,宋词918
 

 【育儿招术】如何让内向的孩子变大胆

 

  我们家一二天性随爸爸,内向,还有点胆小,但要是你现在来参加我们的户外活动,已经能看到一个比较大胆活泼的一二了。


  今天的户外读经的才艺表演中,一二独自站在舞台上读了一个《一叶障目》的成语故事。原本头天晚上我们进行脱稿练习,但一二在早上出发前还是偷偷把这本《中华成语故事》放进袋子里去了,我没有阻止,这是一二給自己的自信法宝。到了才艺表演时间,一二第二个举手上台,比起之前排第七第八个,一二又向前迈了一大步。


我发现诵读经典的小朋友,都喜欢凑在一块儿看书。当一二拿着话筒和书在台上读,贴心的李智姐姐帮一二拿扶书,其它小朋友也围上来看边听边看那本书。轮到姿颖小朋友读故事,同样也是两三个小朋友上台去看书。一起看书成了接近距离的好方法。


一二在亲子活动的时候就把书借来看,事后问我,“妈妈,能不能买姿颖那本《笨狼的故事》給我?”我建议一二和姿颖交换书来看,可以节约资源,“书非借不能读也”,这又可促进孩子们多读书,多交流。


和其它城市组织蒙养户外读经活动的妈妈们交流,发现,也有不少孩子都和一二一样,从不自信到自信:起初不敢上台→妈妈陪着孩子上台一起表演→妈妈陪在表演的孩子身边→孩子独立站在台上表演。


不少妈妈爸爸把把孩子送去培训班练习口才、主持。如果孩子天生活泼,课外阅读量丰富,容易组织语言来表现自己,孩子在那也许能如鱼得水。但如果孩子平时不爱看书,就算是活跃的孩子,到了台上也因为说不出什么词而不免显得尴尬。要是对内向的孩子来说呢,又会是什么情况?一周就去培训这么一两次,孩子得到的锻炼很少很少,一节课有限的时间里要让内向的孩子不胆怯、更自信,需要的时间就更长了。


如果耐心足够的老师会不断地保持微笑,鼓励孩子大胆地说,说多少都没关系;性子急的老师也许就会让你下来,下一位上。这样对于孩子来说,又深受一层打击。


越是内向的孩子越要开口。但很多家长把孩子推出去,名曰让孩子锻炼。他们的做法是:我经常带孩子出去参加朋友聚会,经常带孩子到人多的地方等等。孩子在自信不足的情况下,被往外推,在陌生的地方,要和陌生人相处,非但没有引起孩子的交流欲望,反而内心多了害怕与无助。


不要再这样对孩子高要求了,不要愤怒对待孩子退缩的反应了。这一切是可以通过很简单的方式改变的。那就是每天让孩子开口大声说话。有的妈妈说,要说什么呢,有时我问他都不答,真是急死人。那我们就设计不用回答的练习吧,这就是音频跟读,老师读一句,孩子跟一句,只要开口,不用思考,不用回答,非常简单。


每天象我们一样,打开蒙养播放器,和孩子一起作学生,一起大声地读经典。经典的能量最高,度化人心。再通过诵读过程,妈妈在知心老师指导下不断调整、鼓励与表扬孩子读得好,孩子内心欢喜,笑容多在脸上,心会慢慢打开,话会慢慢变多,整个人慢慢活跃起来。周末再孩子参加当地组织的蒙养户外经典诵读活动,鼓励孩子上台领读、才艺表演。


如此双管齐下,孩子的变化由内至外,从根开始长好,不怕枝叶不繁茂。要知道,一个人纵有内才,也要有一个平台去展现,也要有一个机会去展示。机会来了,能抓住就是智慧。这就是我们读经宝贝变得越来越大胆,越来越自信的法宝。希望对大家有帮助。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017