注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿招术】当孩子要奖励时  

2015-11-09 14:53:38|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2015115日 读经328+4

读经方式:蒙养123读经法
读经内容:幼学琼林人事6,阿弥陀经5,宋词1418

【育儿招术】当孩子要奖励时


 

一二喜欢听故事,所以很多时候我要用故事来讲道理。早餐时一二问我:“孔子也读经典吗?”我说,“读啊,《易经》里‘孔子十翼’里孔子说‘假以我数年,五十以学易,可以无大过矣。孔子学习礼、乐、射、御、书、数。不单读经典,音乐、体育都学习,样样都学,学的东西比我们多,比我们学得好。不象我们现在一点点就喊累。”我之所以这么说是因为前天一二说不想练琴了,说弹20分钟手就累了。
 

我又告诉一二有关孔子向师襄学琴的故事:师襄觉得孔子已经琴得很好了,可以学新曲了,可是孔子说“我还没有掌握技法”,过一段时间又说“我还没有了解曲子的意境”,“我还没了解作者。”最后有一天孔子说,“老师我知道了,这是周文王做的曲子。”师襄听了对孔子说“现在你可以做我的老师了。”

    圣人之所以为圣人,只因孜孜不倦,诲人不倦,行为世范,为人师表。读着圣贤的教诲,三年、五年、十年……我们的血液里也有了圣贤的细胞。虽然我们没有出生于书香门第,但是,从我们这里开始,为孩子创造一个书香之家,相信,我们的孩子将来也能把这好的传统继承下去,一代又一代。我们读着经典,改变着家里的气场,正能量强了,家会越来越好,家庭会越来越旺。

 

傍晚放学一二告诉我今天下午上语文课,她和同桌到台上表演《坐井观天》,一二是小鸟,同桌男生是青蛙。一二说,只叫两组同学上台,老师叫我们在底下练,然后举手上台表演。我为一二突破自己而高兴。老师給一二上学期末的评语是:讲话再大声点,大胆发言就更好了。教师节那天收到一二送的礼物,又说:“要象你妈妈一样大胆。”平时主动举手发言,今天站上表演,这都是一二的进步。

要感谢的是户外经典诵读活动给予孩子锻练的机会。领读经典或才艺表演时,面对参与活动的人从几个到十几个,二十几个,到几十个,舞台越大,胆量也越大。当舞台换到了教室里,面对台下几十名同学和听课的老师们也表现得自信了。一二说,头上戴着小鸟的帽子,看着大屏幕的图来表演,有三个话筒但一二没有拿,说自己说得很大声。听到这里,我和一二爸爸为孩子骄傲。


我说,“妈妈奖励你两块黄金糕。”一二听了,“能不能奖励我别的?比如说我很少吃的蛋糕或是很少买的东西。”听一二这么一说,我马上意识到了,用物质去奖励孩子的做法不妥,但是话已经出口了,我该怎么收回来呢?


“妈妈給你两个吻,两个拥抱。”“天天都抱了,我想要特别的。”都怪我把奖励引到物质上,一二老想着了。“一二,你知道你是个富有的人吗?”“不知道。”“有一句话说,家有一老如有一宝。一二现在有外公外婆、爷爷奶奶,一二有四个宝呢。你真的是个富有的人。”


一二静静地听我说:“有的人没有外公外婆,有的没有爷爷奶奶,有的人甚至没有爸爸妈妈。有的孩子被人丢在路边,幸运的孩子被送到福利院,由老师照顾着,一个老师照顾几十个孩子呢。你有爸爸妈妈,你很幸福。有的孩子被人卖到很远的地方,永远见不到自己的爸爸妈妈。再也得不到妈妈的拥抱,妈妈的亲吻,以前天天得到的,现在没有了。”坐在电动车后面的一二听了,抱紧了我,没再提奖励的事了。


 家家虽然有本难念的经,但是孩子的教育却是第一等的大事。在中国家庭,很多中国父母,他们为了生存,白天必须面对高负荷的工作,很忙碌,晚上甚至也不得不应酬或加班,导致他们没有足够的时间与孩子相处,把孩子交给父母教养或者送到寄宿学校。


他们认为自己从早忙到深夜、辛辛苦苦地赚尽可能多的钱,就是为了获得更强大的经济能力从而让一家人过上更好的生活,为了足以有能力把孩子送到更棒的学校去上学。他们以为,这是他们能够为家庭做得最好的事情。


殊不知,这样的行为往往会埋下隐患,在孩子的成长过程中,倘若父母的陪伴和指导不足,那么,失去的东西用再多的金钱也弥补不回来。孩子心目中最想要的,其实是父母都能够长时地陪伴他们,一起学习,一起玩耍。


  告别过去工作狂的我,现在尽量地给予一二更多的陪伴,让一二幸福地成长,这才是教育走对方向。系统读经已经改变了我,改变了一二,改变了我们的家。没有什么时候比这更幸福了。 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017