注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿心声】妈妈的味道和温度  

2015-11-24 16:15:29|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:20151123日 读经321+1
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:幼学琼林器用,龙文鞭影4,宋词3840

【育儿心声】妈妈的味道和温度


 

今天早上的课程说到了“妈妈的味道和温度”,让我非常感慨。每当看到孩子的父母因打工而离开尚在母乳中的孩子,觉得孩子很可怜。以前的我,除可怜之外,找不到更多的感受了。但现在除为孩子痛惜外,而感叹这些无知的父母。


我家隔壁是个小卖部,经常看到一位高瘦的长者带着2岁的孙女来聊天。每当几位长辈边抽烟边胡侃,那2岁的娃娃就自己在旁玩树叶,或是走来走去,或是坐在地上自己玩。


我和一二要出门,只要她在,听到声音后,朝着我们看,而且总是定定地看着我们,这眼里有很多内容:姐姐和妈妈要去哪里呀?姐姐要做什么?姐姐有妈妈……有多少羡慕呀。有时一二和孩子一起玩一玩,笑容就在孩子脸上露出了。听孩子的爷爷讲,孩子才四个月,父母就去广东打工了。噢,孩子早就忘记了妈妈的味道、妈妈的声音和妈妈的拥抱了。


于心不忍啊,每当一二和孩子玩,我总是让她们多玩上几分钟。孩子除了可怜,更多是孤独,渴望爱。


今天晚上读故事前,一二和我叠衣服,一二说:“星期一至星期妈妈陪我的时间很少,只有星期天才陪我多一点。妈妈什么时候星期六也不上课呀?”我说,“要找到一个能代替妈妈上全英文的老师才行啊,要不然就不收学生了。”


“那不行,那我们就没钱了。”“是呀,妈妈得工作。我也不想再回到学校里上课,那样连周日都难陪你,要补课要上晚自习,像以前一样早出晚归的。”“我不要妈妈去学校工作。”一二马上说。“我也不想去,这样陪一二的时间更少了。”


一二才九个月大我就开始回到学校上班,又当班主任,每天一二没起床我就离家上早读去了,中午安顿学生睡觉完回到家也差不多到一点钟了,一二也休息了,晚上吃个晚饭马上又去上自习,回到家里,一二也睡了。真的,一二睁开眼睛能看到我的时间加起来常常两个小时不到。


一二提起,“外公骑单车带我去学校找妈妈吃奶,可是我见到妈妈又不吃了。”以前曾经告诉过一二这样的事。妈妈的味道淡了,妈妈的温度低了,一二不知不觉和我不亲了。


我也很内疚,但是却无知地抱着“先挣钱,为了将来能过得更好”这样的借口,浪费掉了我们宝贵的亲子时光。甚至接受同事的说法:现在让孩子先玩个够,上小学了还有什么时间玩。放养了孩子一年多。也心痛这个浪费的时间,但不知道教育孩子要怎么做。


直到2012年开始学习并重视家庭教育,和一二系统读经。群里分享“我没有一箱箱的珠宝,也没有一柜柜的黄金,但我比你富有,因为我有給我朗读的妈妈。”引起我的共鸣。


每天和孩子在一起的两个小时里,要怎么样提高陪伴孩子的质量,怎么样能让孩子玩得开心,又顾得上教育?在这里我找到了答案。


每天和孩子早晚系统读经半小时,雷打不动,我不在家爸爸就陪一二读。利用睡前、等一二吃完饭等等点滴时间,給孩子朗读故事。这样零散的时间加起来亲子阅读的时间差不多有一个小时。剩下的时间陪孩子玩一下,聊一聊,或是在我身边孩子自己玩。


餐桌上、沙发上、床头边等都有书,随手就能拿来读一读。看到我要读故事了,一二走过来坐在我前面,让我抱着她,在我怀里听故事。现在大了有时想让一二睡下来听我读,却常常是非要边靠着我,边听还边看我读的文字。每次睡觉前的第一句话就是“妈妈读故事。”


这两天又給一二朗读新的故事了,一二总是听得意犹未尽,我朗读结束后,自己又翻看接下来的几页故事才躺下,等到下一次读故事的时候,虽然自己阅读过了还是想听妈妈再读一读。这是孩子对妈妈的依恋。


如果你在外打工,如果你忙着应酬,如果你专注于手机电脑, 你是不可能感受到孩子对我们的依恋的。


这样坚持的亲子读经、亲子朗读,带給孩子的是除了妈妈拥抱还有温度,除了身体的味道还多了书香味。而妈妈的这个味道和温度同时能給孩子带来安全感,满足孩子的精神需求。


一旦孩子慢慢长大,扩大了自己的交际圈子,独立阅读能力更强了,他们就很少跟我们在一起了。在孩子还听我们讲故事的时间里,在孩子还能完全接受和半接受我们教育的时间里,多給孩子拥抱、多給孩子读读故事,多跟孩子在一起吧。此时妈妈的味道和温度,会是孩子一生的眷恋。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017