注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【成长见证】这个礼要不要得?  

2015-11-19 17:22:32|  分类: 一二8岁了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:20151118日 读经320+3
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:幼学琼林饮食2,龙文鞭影23,宋词2832

【成长见证】这个礼要不要得?

 

今天一二八岁,我们没有买蛋糕,而是中午煮了面加一个鸡蛋給一二,一二向我行跪拜礼。因为是第一次过生日給妈妈行礼,我一个一个动作教。一二和我眼眶都红了。一二爸说,“你要的不是一个形式吗?”听着这话不太舒服。


现在过生日都給孩子定个大蛋糕,叫亲朋来庆祝,不也是一个形式?难道我这个传统的形式就不被接受了?老祖宗有深意的礼更应该传承。“不知礼,无以立也。”羊儿能跪接母乳,何况是作为一个具有七情六欲的人向含辛茹苦生养自己的父母下跪?对父母的养育之恩,无论如何隆重的礼都不为过。


如温家宝总理所言,“道德的滑坡已经到了何等严重的地步。”西风东渐,很多人有意无意地抛弃了中华传统美德,承袭着不伦不类的所谓西方式文明,这正是道德滑坡的重要原因。


任何一个心智正常的父母,都会把孩子“成人成才”作为子女教育的期盼,但是平时又是如何教育孩子的呢?为何现行的好多教育方式在孩子的品行方面起不到很好的作用,甚至毫无作用呢?


“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”这是极好的“八荣“。这“八荣”在哪里?在老祖宗的经典里!“子孙虽愚,经书不可不读。”光读不行,还要力行。如果能做到,还怕培养不出身心健康、品行端正的孩子吗?这样,我们也才不愧出生于享有“文明古国”、“礼仪之邦”美誉的中国啊。


附:吃完长寿面,一二带领爸爸读经典。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017