注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【教育前沿】未来人才必须具备的8种“基因”  

2015-11-17 16:27:45|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:20151116日 读经320+1
读经方式:蒙养123读经法
读经内容:幼学琼林饮食2,龙文鞭影23,宋词2832

【教育前沿】未来人才必须具备的8种“基因”
   

  每天和一二聊聊,了解孩子的学校生活,也观察孩子。
 
  餐时一二聊起在班里她所在的四人小组里,两个男生开学至今四幅美术作业只完成了两幅,而且涂色乱七八糟。这让我想到,只有幼儿园的孩子才有这样的现象吧,上了小学,而且二年级了,笔也拿得稳了,应该都能涂得好了吧。还有这样的现象可能:一是孩子的确对画画不感兴趣,二是孩子们的专注力有待提升。


一二说,“我长大还是想当画家,可是我画得不好。”我说,“要想实现愿望,就要每天练习,熟能生巧、勤能补拙、笨鸟先飞、水滴石穿。”一二问,“水能滴穿石头?”我说,“虽然水很柔软,石头很坚硬,但是一直地滴就能滴出一个洞。必须是不断地滴。”


“妈妈,要二十四小时都滴吗?”“是的,如果三天打渔两天晒网就不行。”“什么是三天打渔两天晒网?”“形容做事没有坚持,做了几天又不做。”“噢,那我已经有一段时间没有画画了。”“画画也一样,要天天练习,做什么事想成功就要天天坚持练习。”


“妈妈,我想印上去再画,因为我画得不好看。”“天天画才会能画得好呀,印上去画就是印画了,不叫临摹了。临摹是通过观察别人的画,按自己的理解把它画下来。那些艺术院校的学生都临摹的。如果印上去,你就没有真正得到观察、区别,只会复制,不会创造。”


一二说,“那我就每天画吧。”“凡出言,信为先。苟轻诺,进退错。说可是比做容易多了。真正行动起来就需要象我们读经典那样,每天画一画。”


哈佛中国教育研究中心提出了未来人才必须具备的8种“基因”,也就是卓越人才必备的八大基本素质:创新能力、学习能力、自信自立、自律、积极乐观、执著追求、责任感、合作开放。素质教育培养的就是这些看不见的“发展基因”。 
 

对企业员工而言,衡量它是不是优秀人才的基本标准在于这8点。而对于对还没有毕业的大学生、中学生、小学生以及幼儿而言,以后能不能成为人才的关键也在于这8点。在这方面,家长和老师起着关键的作用。


对老师和家长而言有三个方面更为重要:一方面,学习、研究、掌握科学系统的教育方法,比一上来就教授知识更重要,否则往往事倍功半;另一方面,让孩子掌握学习的能力比学习本身更重要,持续学习、自主成长往往事半功倍;还有一个方面是,让孩子形成综合、全面的素质基础,比一味地强调学习、成绩更加重要。 
 

系统读经的家庭教育方式正是把孩子培养成为卓越人才的好方法。记得一个读经三年的二年级孩子自己发现了乘法口诀的规律,并以此规律快速地背诵乘法口诀。小小年纪显示出的观察、思考、总结能力,是很多大孩子都做不到的。


经典教育是根基教育,能帮助孩子奠定四大人生根基,即:语文根基、人文底蕴根基、好习惯根基和高尚道德的根基。


最后分享一下诵读国学经典的好处:

1、“幼儿养性,童蒙养正”,奠定孩子一生的道德品质的根基;
2
、提升儿童的记忆力、专注力,开发生命的潜能;
3
、明显快速增加识字量,语文程度提升;
4
、培养读书兴趣,增加知识面,提高阅读能力,同时,还提高了理解力、分析能力,并能提高和带动其它学科成绩的提升。
5
、父母子女一起读经典,更能增进亲子感情,是最好的亲子活动。


  教书进入第21个年头了,发现,所有的教育方法中,家庭经典教育是最全面的教育方法,能达成孩子成人成才的双重目标,是真正是把孩子培养成为卓越人才的好方法。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017