注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

【育儿招术】哄孩子喝姜枣汤  

2015-01-13 06:04:37|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 201519日  读经238周+5

读孟子万章章句(上)2、黄帝内经灵柩第42、文学启蒙3738、唐诗三百首5455

【育儿招术】哄孩子喝姜枣汤

 

吃晚饭时,一二说吃饭要细嚼慢咽,这样食物(营养物质)才能通过小绒毛,我问,“你怎么知道的?”“康康虎上面有啊。”一二把这本《人体手册》反复看了不下五遍,很多内容都记住了。“那妈妈说九点半睡觉补血气对不对呀?”一二很快地说,“对呀,我检查了很多小朋友,他们的手都只有两个月牙,象我一样。”“噢,那他们身体的血气也不足,要补一补了。”“妈妈,我听话了,我虽然不愿意喝姜枣汤,但早上我还是喝了,不是吗?”


想到今天早上一起床,一二就喊肚子饿,我们通常都是先练几遍琴,读一两种经典才去吃早餐。为了暖胃,我给一二拿一杯姜枣汤,放温了一二都不喝。我早课上学了一招:如何让孩子闻令而行,其中很重要的一点:说话的时候看着孩子,保证孩子也专注于我们的时候,把这话说了。


我与一二原本并排坐着,现在面对面,我说:“还记得妈妈说的那个懒汉一件衣服穿一年的故事吗?(那是一件棉袄,冬天穿上,夏天把棉袄的棉花拿出来继续穿,冬天到了再把棉花塞回去)那现在有两件外套,一件呢,没有口袋,另一件呢,有两个口袋,一二可以装糖果、装瓜子,装你喜欢的东西。那你愿意穿哪一件?”一二没吭声。


“你一定愿意穿那件有口袋的外套对吗?有口袋很方便。现在有一杯饮料,满满的,还有我们这杯姜枣汤,只有半杯。同样是喝的东西,同样是食物,但是内容不一样,功效不一样。饮料里有很多有害的化学物质,姜枣汤呢,只有红糖、姜和枣,每一种都是营养的。你愿意喝哪一种?


你看到过**的哥哥吗?非常胖,那么大(我比划),同样是吃食物,你吃什么就长什么样,如果我吃很多垃圾食品,身体就容易长成那样,但如果我吃的都是营养的,虽然吃得少,但却满足身体的需要。一二选择哪一种?”


 “一二,你看看我们的指甲上的月牙,妈妈只有两个,你也只有两个,说明我们的身体都要补血气。你可以去看看班里小朋友的月牙有多少?”一二看看我的,再看看自己的,说:“我身体不好。”我把姜枣汤放到一二的手里,一二慢慢握住了杯,喝了。


  孩子真要好好地哄一哄啊,好在说的东西一二听进去了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018