注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一二和妈妈的成长世界

感受幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家一二于2012年4月15日开进行系统经典诵读,,孩子在认字、语言表达、性格开朗方面有非常大的进步,经常即兴创作及改编歌词,越来越懂事,这让我们作父母的感到很欣慰。

网易考拉推荐

【育儿招术】使用好教育三个镜  

2014-12-26 05:36:06|  分类: 一二7岁那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141224日  读经236周+3

读孟子离娄章句下4、黄帝内经灵柩第4章、文学启蒙3435、唐诗三百首4650、爱的教育

【育儿招术】使用好教育三个镜

 

上周三一二说曲子难弹,但经过我们几天的努力,一二弹得好听了。我问:“老师有没有说叫一二多练习呀?”“有呀。”“那我们是不是我多练习几遍?”“那我们明天开始每天练习十五遍,早上五遍,中午五遍,晚上五遍。”“一二真会分配。”我表扬,我原以为早上七遍,中午八遍,原来孩子比我们机灵。


今天晚上原是要学习钢琴的,但老师要参加演出,所以改期了,一二听了有点失望,盼着上钢琴课呢。我坐在一二身边,每每会说,一二弹得有点熟练了;一二弹得比较熟练了;一二弹得很好听;爸爸听了一二弹的优美曲子,睡得更香;妈妈听到这么优美的曲子觉得很幸福……孩子需要适时鼓励,我们的耐心和赞美是孩子坚持的动力。千万不要吝啬我们的赞美。


看到一二的字潦草,想送一二到书法老师那去学毛笔,但老师说要到9岁才开始拿毛笔,之前就练习硬笔。一二爸说买字帖自己练习。因此晚饭后我带一二去买了本二年级的同步练字帖,因为没有一年级的了。看着同样是练习笔顺笔划,买了回来。当晚一二就练习一页,我打个勾給了个五角星。


对孩子的做事结果给予积极的评价,有利于孩子保持兴趣,持续进行;给予消极的否定,孩子的自尊心受到打击,容易放弃;不给予任何评价,孩子会怀疑这件事是否有必要继续下去,最后也是放弃。


教育孩子,我们要用到三个镜:放大镜,放大孩子的优点;缩小镜,缩小孩子的缺点;望远镜,做到长远的规划。


想到了高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。我们的孩子爱我们吗?我们的教育是从真爱出发的吗?十年后方可见分晓:我们的教育是真爱,还是假爱。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018